疫情下的遺憾 滄桑背影成絕影

疫情下的遺憾 滄桑背影成絕影
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】因疫情各縣市政府紛紛下令禁止長照機構、養護中心探視;創世基金會為保護抵抗力較弱的植物人,自2月起暫停開放進入院區訪視,為解家人不能相見的掛念,以視訊方式,避免感染風險,即時表達家屬對院民的關心。

阿強(化名)99年自行車出遊時遭追撞,經開刀治療後,仍呈植物人狀態,入住護理之家,長期下來,龐大的照護、經濟壓力,令家屬無法負荷,106年轉介入住創世台南院,父親終於有喘口氣的機會,時常到院探視,也擔任義工,協助會內大小事,環境整潔、對發票等,爸爸的話不多,總是靜靜的坐在阿強床頭陪著他。

疫情之下有令人心酸的遺憾,目前阿強父親離世,那曾經默默靜坐在床邊的滄桑背影,道盡濃濃的父愛與放不下的牽掛,畫面如今已成絕影;社工強忍著心中悲痛,輕拍著阿強肩膀地說:「今天你太太打電話說爸爸過世了…她說會好好照顧媽媽跟家庭,要你不要擔心。」聽著,阿強的眼神悠悠注視遠方,似乎在思索什麼,卻無法說出口,讓人看了心疼不已。

每個植物人都有自己的生命故事,創世基金會在他們的故事裡,擔負起照護、陪伴的角色,用護理專業守護著,用溫暖與愛伴其餘生;疫情衝擊之下雖艱辛,服務卻從未停止,全台目前安養近800位植物人,盼社會大眾伸出愛的援手,一天10元、每月300元,幫助植物人每日所需尿布,愛心專線:(06)260-1655撐舟小組。

疫情下的遺憾 滄桑背影成絕影

疫情下的遺憾 滄桑背影成絕影

最新政府消息新聞
行動版 電腦版