疫情警戒調降為二級 觀旅局推依山傍海南關線 探索臺南86線的慢旅步調

疫情警戒調降為二級 觀旅局推依山傍海南關線 探索臺南86線的慢旅步調
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】隨著中央疫情指揮中心宣布三級警戒自7月27日起調降為二級警戒,臺南市政府觀光旅遊局也開放景區與步道,歡迎民眾遵守防疫規範戶外走走。其中,南關線由大臺南南區起始,向東經仁德、歸仁、關廟、龍崎等區,從鯤鯓濱海跨越嘉南平原延伸至阿里山山脈丘陵,地勢西緩東陡,很適合戶外踏青。臺南市長黃偉哲推薦想要遠離城市塵囂的旅人們可以在符合防疫的前提下來個深度旅遊,一探這起伏多變的自然地形樣貌、豐富的人文景觀。

臺南市政府觀光旅遊局郭貞慧局長表示,此次推出的「依山傍海南關線」手冊彙整南區、仁德、歸仁、關廟、龍崎五大區必訪景點推薦,並依各區特色進行專題介紹,提供各區美食特產資訊之連結。加上南關線從濱海至山區由台86線快速道路貫穿而過,期間也經過國道1號及國道3號,遊客不管從哪邊來,不用花太多時間就可以享受大地之美的洗禮,透過走訪濱海、田原、山野感受南關線上慢節奏的旅遊步調。

南關線全長約二十多公里,因距市中心不遠,且周邊省道、國道、快速道路、高鐵、航空站匯集,短時間即可一覽城市、漁村、農村、山村不同城市樣貌。民眾可以自駕遊方式,以腹地廣大的南區為起點,沿著海岸線享受海天一色的落日美景、拜訪三百餘年歷史的喜樹聚落、灣裡老街;續而走訪身為城市後花園以及藝文重鎮的仁德區,區內除了奇美博物館、十鼓仁糖文創園區,還有讓人長知識的各式觀光工廠,再搭配芬多精滿格的虎山森林步道,串起一段氣質滿滿的文青輕旅;歸仁區則是深受眾神祝福的一方天地,區內宮廟會堂繁多,其中最知名就屬「南關線三大廟王醮暨遊社」這個國家級重要民俗,自古由歸仁仁壽宮、保西代天府(大人廟)及關廟山西宮間開始的「三角交陪」習俗,不僅讓傳統的敬神儀式得以保存,更充分展現民間自發的凝聚力;位處於丘陵地形的關廟區,因紅砂土質加上得天獨厚的風土條件,孕育出了知名的關廟三寶,最推薦民眾未來可以選在春夏交替、氣候適中的時節前往,讓汁多香甜的鳯梨切盤、綠竹筍沙拉及關廟魯麵同上桌,一次滿足你挑剔的味蕾;而具特殊白堊地形的龍崎區,擁有許多自然生態景觀,正在整修中的牛埔泥岩水土保持教學園區是座天然的地質教室、被網民稱「臺南夢幻湖」的牛埔農塘為攝影好手們捕捉月世界水中倒影的拍攝美地,歡迎年底整修完成後前往。此外,此區因居阿里山山脈尾稜,雖稱不上崇山峻嶺,卻足以登高望遠,區內的三條自然登山步道,是健行養生、親近自然的好去處。

「依山傍海南關線」手冊即日起提供民眾免費索取,歡迎民眾前往南區、仁德、歸仁、關廟、龍崎五區區公所、臺南火車站旅遊服務中心、高鐵臺南站旅遊服務中心、安平旅遊服務中心、永華及民治市政聯合服務中心索取,民眾也可至「臺南旅遊網」(https://reurl.cc/x0V9D5)下載。觀旅局也貼心提醒大家,防疫仍需大家的共同努力,請民眾持續配合各場域防疫規範,及維持個人防疫好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,共同守護大家的健康安全。

疫情警戒調降為二級 觀旅局推依山傍海南關線 探索臺南86線的慢旅步調

疫情警戒調降為二級 觀旅局推依山傍海南關線 探索臺南86線的慢旅步調

最新政府消息新聞
行動版 電腦版