市議員尤榮智再為老人免健保費請命,疫情衝擊健保費居然漲價,鄉下老人沒錢付

市議員尤榮智再為老人免健保費請命,疫情衝擊健保費居然漲價,鄉下老人沒錢付
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員尤榮智今天總質詢,持續關切65歲以上老人免繳健保費議題,因為新冠疫情衝擊,老人本來就不會賺錢,孩子收入也銳減,健保費居然從749元漲到826元,六都中只有台南老人要繳健保費,請命多年都無效,市庫目前歲入出餘達156.35億元有這麼多錢,為何不讓全市三十一萬65歲以上老人免繳健保費?黃偉哲市長答說,他上任之初只有27萬65歲以上老人,兩年多就增加這麼多人,健保費又漲,會回去好好研議。

尤榮智說,2018年選議員時65歲以上老人免繳健保費事他的政見之一,當選後每次總質詢他一定關心這個議題,可是兩年多過去六都中台南市還是唯一一都,65歲以上老人要繳健保費的直轄市,三十一萬五千多人中只有五萬八千多位中低收入和領有身心障礙老人免繳,所以,鄉下老人看到他會說議員你都沒幫我們問,讓他壓力好大。

尤榮智拿著65歲以上老人免繳健保費手板,送交黃偉哲市長,他表示,鄉下老人真的很憂心,因為他們沒賺錢,他們的孩子在這波疫情中,不少人的工作和收入都受到影響,健保費又從749元漲到826元,人民真的沒錢了,民進黨政府要紓困不發現金,又要印五倍券,美國都每人發一千二百美金現金,而且還發好幾次,民進黨政府為何不效法,民眾最需要的就是現金,請黃偉哲市長要記取老人之苦。

黃偉哲市長說,研究後會跟議員說明,他上任之初六十五歲老人只有二十七萬人,現在有三十一萬人,會思考財政許可下來做。

談到國人熱血沸騰的東奧,尤榮智不滿地說,賴清德時任市長時將台南桌球館委外事件,不只台南市選手痛心,全國網友更是痛批,這些首長平時不關心選手,得獎了才去貼紅榜道賀,相較郭台銘補助六千萬給莊智淵蓋桌球館,關心體育不是得獎才鼓勵,這些參加奧運的優秀選手就算沒得獎,應該安排教練職缺,讓他們無後顧之憂的培訓小朋友、青少年,也要讓選手無慮的全心穩紮實力,這樣才能在國際大賽為國爭光,這次奧運金牌得主有二千萬獎金,銀牌卻只有七百萬,他希望黃偉哲市長能轉達銀牌至少一千萬。

黃偉哲市長說,經過這次桌球館事件教訓,會重視對選手的保障。

尤榮智也點出警力不足的民怨,他說,六都警力員額台南市編制員額5351預算員額4472,不足員額119人,警力的不足,讓總爺和安業等派出所只有所長和副所長兩人,其他警力全都派到麻豆分局,地方里長跟里民是怨聲四起。

尤榮智也關心老人長照議題,他指出,人口老化嚴重,六甲區將設置住宿式長照機構,基地總面積10714平方米,住宿式長照中心區規劃47床,呼吸失智照顧區26床,公費安置床27,日間照顧人數30人,六甲長照旁有動物防疫保護處兩塊近40,000 的土地閒置在那,為何不一起變更規劃,不論是增加床位或做花園博物館等休閒規劃,讓閒置空地活化再利用。
市議員尤榮智再為老人免健保費請命,疫情衝擊健保費居然漲價,鄉下老人沒錢付

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版