完成最後一塊拼圖 中市「國光路地下道」今年底完工

完成最後一塊拼圖 中市「國光路地下道」今年底完工
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府建設局108年啟動「台中市都會區鐵路高架捷運化沿線五處地下道填平工程」,至今已完成圓環北路、太原路、建成路、五權路等4處地下道;第5處橫跨西、南兩區的「國光路地下道」也將於今年底完工,完成最後一哩路。市長盧秀燕指出,「市民的心聲市府聽到了」,這次預算高達3億5千萬元,填平之後有效改善交通、景觀、排水等成效,讓市民安心上路。

台中市政府3日上午舉行線上市政會議,由建設局長陳大田針對「台中市都會區鐵路高架捷運化沿線五處地下道填平工程」進行專案報告。盧秀燕表示,過去台中縱貫鐵路位處平面,為讓火車通過設立許多平交道和地下道、把城市一分為二,許多市民希望能做地下道填平工程;她上任之後立即啟動填平工程,但因這涉及交通安、排水及環境景觀,且跨多局處,是一個很大的專案,「不要小看地下道填平工程!」

「一個工程的成功,有賴各單位同心協力!」陳大田說,台中鐵路高架捷運化民國95年啟動,歷經10餘年,期間也啟動中央及市府的地下道填平工程;而市府108年啟動5處地下道填平,其中4處地下道填平工程已於今年2月提前完工,包含圓環北路、太原路、建成路、五權路地下道。國光路地下道工程則於今年4月27日啟動第二階段,目前施工進度超前、預計今年底完工。

陳大田提到,由於既有地下道容易出現交通路網不完善、尖峰車流壅塞、區域排水不佳、人本空間無串連、民生污排不友善等問題;經盤點後,市府在設計階段即構想因應對策,包含打通地下道周邊巷道、新設側溝系統、串聯周邊綠廊帶、建置2側交通號誌、雨水下水道、人行道及污水下水道。

陳大田指出,設計階段遇到不少困難,例如現有問題涉及多個機關,包含水利局的污水下水道工程、交通局的交通號誌標線及都發局的綠廊帶串聯等;加上施工期間對交通的衝擊,因此建設局採分階段施工、召開地方說明會,同時擴大交通維持管制範圍做為因應之策;另,民生管線及瓦斯整壓站遷移也是一個難題,因此建設局耗費一年召開13次中央與地方的會議,進行用地協調。

建設局表示,這次5個地下道工程,施工總經費為3億5,164萬6,754元,包含中央補助1億9,582萬3,144元及地方自籌1億1,982萬3,610元。除進行路橋拆除、雨水下水道建置、污水下水道建置外,也進行寬頻管道建置、地下道填平及人行道建置等。

完成最後一塊拼圖 中市「國光路地下道」今年底完工

完成最後一塊拼圖 中市「國光路地下道」今年底完工

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版