南台南家扶小綠芽課輔班的「疫」化教學

南台南家扶小綠芽課輔班的「疫」化教學
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】南台南家扶中心今年開辦邁入第三年的小綠芽課輔班因受到疫情影響,由原先實體課程規畫改由線上課程教學,歷經一個月的討論,終於在八月上線服務,提供15名家扶學童課輔教學。

南台南家扶小綠芽課輔班秉持開辦宗旨,希望可以提供無法負擔坊間安親班、夏令營等高額費用的家庭一樣的學習機會,把握暑假時間紮根學習,雖然今年在轉型服務過程中,我們流失近5成的學童,多數家庭仍有實際托育的需求需要被滿足,且在社工服務過程中發現,近4成孩子是使用手機來應付線上學習,長時間使用對視力實有一定程度的影響,也是家庭不願意讓孩子參與線上教學的原因之一。為此,今年課程時數也減少了一半,由原先全日的托育,改由半日的線上教學,目的仍以完成學童的暑期作業為主,但仍有搭配手作和體能之才藝課程及由家扶大專生設計之教案活動,讓孩子居家學習的過程也能感覺有趣。

小欣與阿霈皆已第三年參加課輔班,平時兩人讀不同校、住不同區,鮮少有機會碰面,但因為課輔班相識成為很好的朋友,雖然今年只能在線上碰面,但兩人還是不想放棄難得的機會,希望在暑假期間能有個難得的回憶。

南台南家扶李保良主任表示:數位學習是未來趨勢,雖然讓疫情加速了它的發展,但從五月中旬停課不停學實行至今,仍有許多家庭無法跟上這突如其來的變化,故中心將會持續秉持服務精神,輔導學童完成課業,並尋求資源補充家庭之不足,讓每位孩子皆能站在同一條起跑線上,一起勇往直前!

南台南家扶小綠芽課輔班的「疫」化教學

南台南家扶小綠芽課輔班的「疫」化教學

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版