中秋前夕防疫不放鬆 環保局9/16起啟動清消專案

中秋前夕防疫不放鬆 環保局9/16起啟動清消專案
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中秋節將至,為降低返鄉團圓民眾染疫風險,臺中市政府環保局啟動「中秋連假防疫清消專案」,即日起至18日針對人潮密集的大型賣場、市場、商圈及交通場站等戶外公共場域加強消毒。環保局長陳宏益16日前往南屯區文心家樂福賣場及水安宮捷運站視察防疫消毒大隊作業情形,並準備「防疫組合包」給辛苦的第一線清消同仁加油打氣。

陳宏益說,國內本土疫情自5月升溫,清消同仁一接獲足跡點通報後,立刻動員整裝出發。無論在足跡點、高風險區域,甚至快篩站、快打站,都可以看到他們來回清消的身影,是市民最堅強的後盾。即便現在防疫警戒降級、管制也逐步鬆綁,但清消作業依舊不能停;因此特地於佳節前夕向第一線清消同仁致謝,並準備數種可隨身攜帶的實用防疫小物,提醒同仁落實防疫措施、注意自身安全。

環保局表示,防疫消毒大隊會隨著疫情變化,滾動調整賣場、市場、夜市、商圈、學校、觀光景點及交通場站等人潮聚集場所的戶外公共環境清消頻率。考量4天中秋連假,民眾採購民生物資、應景商品需求大增,預期出現大量返鄉民眾及出遊人潮,特別強化清消交通場站、過節民生物資販售賣場等人流密集移動等場所,全力守護環境安全。

「同甘苦共患難!」南屯區隊班長洪勝偉指出,隊上的夥伴們都很有愛,看到家人般的同仁忙著清消,除了主動分擔例行環境清潔維護工作外,皆自願支援防疫清消作業。他們利用零碎時間學習調配消毒水、接受專業清消訓練,為的就是讓防疫消毒同仁可以輪替、有時間喘口氣休息。

趁著中秋連假前夕,外出採買食材的吳小姐說,往年的中秋節都是全家出動,還要事先列好購買清單,各自安排好負責的商品類型,人手一台推車兵分多路採買;今年自己隻身外出,快閃賣場買應景的月餅、柚子,減少群聚的風險。

環保局呼籲,近期北部地區的本土確診個案,仍以室內群聚感染為主,請市民朋友配合採行世界衛生組織(WHO)推廣的防疫3C措施(避免群聚、避免人與人近距離接觸、避免密閉空間);也別忘了落實「5055消毒法」。相信透過公私合作、為愛防疫,便可斷絕病毒傳播污染風險

中秋前夕防疫不放鬆 環保局9/16起啟動清消專案

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版