趙副市長恭賀本市4位新科「人間國寶」獲文化部授證

趙副市長恭賀本市4位新科「人間國寶」獲文化部授證
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】文化部將於本周六(9月25日)為14位新科人間國寶舉辦授證典禮,其中有多達4位為臺南傳統工藝大師,分別為「泥塑」杜牧河、「剪黏」陳三火、「玉雕」黃福壽與「傳統木雕」蔡德太。本(24)日趙副市長特別代表市長,於授證前夕親贈花束,祝賀並感謝4位藝師對傳統工藝的卓越貢獻。

文化部認定之「無形文化資產與文化資產保存技術保存者」,截至今年10月共有3類66位保存者,即國人俗稱之「人間國寶」。近期該部登錄全國14位藝師為重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者,本周六將舉辦授證典禮。其中,來自臺南有多達4位藝師、皆為工藝類保存者。

「泥塑」杜牧河藝師技法多元、貫通古今,所塑神像靈動鮮活、形象飽滿,是本地著名巨匠,曾修復大天后宮鎮殿媽祖神像,作品另可見於南區萬皇宮、七股寶安宮等。「剪黏」陳三火藝師有「屋頂上的藝術家」美譽,將傳統剪黏轉向立體化、巨型化,作品刻劃細膩,色彩絢麗,具個人特出風格,麻豆尪祖廟、開基玉皇宮及新港奉天宮等均可欣賞其創作。「玉雕」黃福壽藝師將自身對於成長土地的情感、宇宙生命的觀察傾注於千年玉雕文化藝術中,其創作多取材自鄉間田野的花鳥草蟲,尤精於刻劃四時花葉的莖脈肌理,以及蝗蟻蜓蝶的羽翼、肢足和觸鬚等微小細節,匠心獨運不落俗套,〈梁祝〉、〈歡天喜地〉等多件作品獲國立傳統藝術中心典藏,可謂當代極具指標性的玉雕創作者。「傳統木雕」蔡德太藝師能雕能畫能設計,擅長神桌、神轎、廟宇及祠堂鑿花,作品極為精巧細緻,不論仿古新作均堅持古法並精進超越,曾參與大龍峒保安宮、關子嶺大仙寺和新加坡惹蘭大巴窯蓮山雙林寺等廟宇修復,技藝備受國際肯定。

副市長表示,4位傑出藝師秉持職人精神於傳統工藝領域潛心經營、開創新局,工藝技術與藝術表現榮獲國家「重要傳統工藝」保存者肯定。目前加上既有「大木作」許漢珍藝師、「傳統木雕」陳啓村藝師、「剪黏泥塑技術」王保原藝師(歿)、「傳統建築彩繪」陳壽彝藝師(歿)、「大木作技術」廖枝德藝師(歿)、「南管音樂」張鴻明藝師(歿),全國66位人間國寶中有10位來自臺南,居全國之冠。4位大師不僅是臺南之光,也讓外界認識臺南除了是文化古都、美食之城,更是人才輩出、傳統豐厚的工藝城市。

以眾多大師的工藝技術為後盾,本市文資處多年來持續推動傳統藝術的保存紀錄與推廣傳習,除為登錄藝師進行工法調查研究與影音紀錄、進行出版,每年亦舉辦「向大師學習」系列傳習課程,讓民眾有機會學習國寶工藝。此外,市府也與成功大學、陽明工商職業學校等校方合作開辦鑿花、榫卯等相關實作課程,將大師技藝扎根校園,培育未來的傳統藝術人才,發揚無形文化資產的珍貴價值。副市長說,市府積極籌設臺南傳統藝術傳習保存中心,未來將更有利傳藝文資教育資源整合,為臺灣傳統工藝的承續持續注入活力。

趙副市長恭賀本市4位新科「人間國寶」獲文化部授證

趙副市長恭賀本市4位新科「人間國寶」獲文化部授證

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版