臺南市重建新校舍及新建幼兒園舍六案榮獲國家卓越建設獎殊榮

臺南市重建新校舍及新建幼兒園舍六案榮獲國家卓越建設獎殊榮
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2021年國家卓越建設獎於9月23日頒獎,教育局推薦參選之工程總計有6案獲獎,成績斐然,分別是南新國中新建幼兒園舍、太康國小、安順國小、鯤鯓國小、龍崗國小、麻豆國小等校重建校舍。黃偉哲市長對本市學校建築規劃設計實力相當肯定,並期勉各單位持續精進。

此次榮獲最佳規劃設計類金質獎的南新國中新建幼兒園舍工程,園舍設計利用兩個不同大小的圓合併的平面,讓建築物立面形成擴大效果,結合立面局部突出的交心角落,讓立面更有趣味性,顏色以白色為主,讓小孩成為顏色的主角,讓建築物的表情更加活潑。透過推動校園社區化改造,讓學校兼顧幼托、學習、樂活、空間分享等多元功能,響應中央前瞻計畫中的「城鄉建設」理念,讓學校成為社區的一部分,彼此共榮、共構。

同樣此次榮獲最佳規劃設計類金質獎的太康國小,重建校舍融合在地景觀產業與文化意象,進行「生態環境恢復與維護」及「永續建築」,創造在地特色校園環境。除了充分結合基地自然環境,以「太康綠隧森林小學」的意象概念,串聯周邊綠帶生態與相關服務設施,賦予校舍多元機能;也掌握在地微氣候,以「與環境共享的美麗家園」的理念,應用永續校園四大面向設計元素,構築環境永續、教育永續之理想校園。

安順國小亦獲最佳規劃設計類金質獎,呼應該校校本課程的台江文化元素,建築師在西側樓梯塑造出戎克船造型,躍然形成航向大海的形象,彷彿回到荷據時期的鹿耳門場景,不僅造型多變,也象徵新的安順樓載著孩子們的夢想起飛,航向無限可能的未來。整體學校配置就像是過去荷據時期鹿耳門的地理位置,三棟校舍形成了台灣本島、操場成為了台江內海而體育館則變成了熱蘭遮城。而四樓的多功能教室彷彿鯨魚的造型,更強化安順寮在台江內海的海洋意象。

設計類獎項尚有鯤鯓國小榮獲最佳環境文化類金質獎,校舍完整展現濱海、漁村文化景觀特色,以在地建材基調白色抿石子為底調,加以藍黃二色小口磚為基色搭配,融入活潑童趣的海洋造型與在地文化。運用多彩、自由造型,為校園環境注入藝術性與活力感,結合主題式公共藝術,建立鯤鯓國小空間方向的辨識與認同的歸屬感。結合在地人文與公共藝術創作,凝聚社區向心力與傳承文化精神。

同獲最佳環境文化類的龍崗國小,校舍建築意象以單伸手形式來圍塑中央廣場,使中央廣場成為學校中樞,藉以連繫各個校內空間;並且以樂活草坡取代原有雜亂的階梯,讓學生能更安全運動、玩耍。外型充滿海洋意象,以自由曲線構成浪花陽台,並以帆船造型戶外梯為呼應,凸顯海洋學校的風格特色;由旁側的海景天橋望來,便能看到象徵象徵龍崗海洋風格的風帆背牆。

除了上述設計類得獎5校,委由本府工務局辦理的麻豆國小校舍重建工程案件,在2019年已獲國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎肯定,更在今年榮獲最佳施工品質類金質獎得再次肯定。

臺南市政府教育局表示,校園整體規劃及校舍拆除重建,新舊校舍並存,需重新設計與改善,讓科技、人文與自然相容並重,空間中注入鄉土人文藝術,使建築物風格上呼應有活力朝氣的意象,並提供安全環境,讓孩子可以健康快樂,在永續校園裡學習成長。
臺南市重建新校舍及新建幼兒園舍六案榮獲國家卓越建設獎殊榮

臺南市重建新校舍及新建幼兒園舍六案榮獲國家卓越建設獎殊榮

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版