國際藥師節快樂! 中市感謝社區防疫最佳守門員

國際藥師節快樂! 中市感謝社區防疫最佳守門員
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】25日是國際藥師節,台中市食品藥物安全處有感於藥師們在疫情期間,全力協助市府執行各項防疫工作及實名制口罩販售,也大力宣導民眾佩戴口罩、勤洗手等個人防護措施衛教工作,食安處長傅瓊慧特別致上最高敬意;她指出,社區藥師是民眾健康的好厝邊、也是用藥和防疫守門員,感謝藥師們的努力付出,為市民健康把關不遺餘力。

食安處表示,台中市有4大藥師(生)公會,除號召會員投入防疫外,對於關懷市民健康及用藥安全更是用心。自100年起與公會共同推動「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」,由藥師(生)前往長者或弱勢族群的家中訪視瞭解、並解決他們的用藥問題,包括是否按時服藥、藥品存放、重複用藥、藥物交互作用等。

同時檢視個案有無其他社會補助項目需求,如送餐服務、陪同就醫或協助轉介就醫等;不僅解決用藥問題、也提升他們生活的便利性,達到「全人照顧」的目標,受益人數達1萬7,000人次以上。

食安處指出,藥師們也會到社區據點或長照機構等場域,提供多元藥事照護服務,累計近3,000人次;並針對「身心障礙者」或「有明確用藥需求、但因失能或疾病導致外出領藥不便者」,提供藥師送藥到府及藥物諮詢,為高齡及弱勢長者用藥安全做把關。

食安處強調,在藥事照護個案中,許藥師曾經照護過一位北屯區賴陳阿嬤,因口乾、眼睛乾、全身酸痛、四肢水腫、泌尿道感染問題,不斷在不同診所就醫,且一天用藥10幾種。藥師後來發現這個問題,陪同阿嬤至醫院就醫,並準備相關檢驗報告與資料佐證,建議醫師更進一步檢查,結果發現阿嬤罹患罕見疾病乾燥症。因藥事照護的介入,不但減少阿嬤在各醫療院所的就醫次數、也減少到只剩3種藥,阿嬤因此拉著藥師的手直說感謝「還好有藥師幫忙!」

此外,市府持續推廣社區藥局加入高齡友善藥事服務行列,高齡友善藥局可至台中市食品藥物安全處/業務專區/藥品與醫療器材專區/高齡友善藥局申請項下(https://www.fds.taichung.gov.tw/1210187/1210224/1210234/1684192/1685025/post)查詢,歡迎熱忱的藥師們踴躍加入申請。

國際藥師節快樂! 中市感謝社區防疫最佳守門員

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版