住進臺南經典民宿,遇見臺南歷史文物!

住進臺南經典民宿,遇見臺南歷史文物!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】規劃轉型為專業歷史博物館的臺南市鄭成功文物館,目前正如火如荼進行軟硬體籌備升級作業,預計2022年重新開展。為持續推廣館藏重要文物及強化城市觀光行銷,臺南市政府文化局特別攜手「一緒二咖啡」、「艸祭Book inn」、「屎溝墘客廳」、「捉鳳凰百年老宅民宿」、「想起民宿」、「Local樂客背包旅棧」等6間臺南特色民宿,以城市傳統民俗文化及文物館藏為核心,策劃「臺南藝宿私藏櫃」微型展示,即日起至12月17日同步展出,讓遊客造訪臺南同時也能深入認識臺南的特色歷史文化。

文化局表示,鄭成功文物館典藏近5千件文物,年代跨距悠久、種類多元,極具代表性,今年雖因館舍即將啟動整建工程而閉館,但為持續推廣館藏文物、促進公眾參與博物館,5月閉館以來館方即陸續舉辦論壇、工作坊、快閃展以及其他相關活動,與市民大眾互動溝通。本次與民宿業者合作的特展企劃,更是博物館、民間文史專家及在地文化據點的年度重要協作成果。

因應疫情趨緩,國內城市旅遊逐步復甦,為讓來訪旅客感受臺南獨有的文化記憶與技藝,文化局特別委託國立成功大學歷史系規劃「臺南藝宿私藏櫃」特展,邀請長期耕耘研究臺南文化的張耘書老師擔任客座策展人,以鄭成功文物館典藏文物為主題、微型展示箱為載具,攜手國立臺灣歷史博物館、天冠銀帽、天冠美學館、定風閣、品來芳餅舖、振香珍餅舖、富樂夢文教、普濟殿前黃家米糕栫、林明堃先生、莊錦富先生、吳夏雄先生等無私出借典藏輔助展示並協助展覽的機關與個人,並由啟瀛居民宿協助串聯本次6間合作民宿。展覽分別從金工、糕餅、米糕栫與嫁娶4個主題產業切入,以「行動展示」模式,串聯臺南常民生活軌跡,開箱你可能不知道的臺南日常生活!

文化局表示,後疫情時代,國人安排遊程更適合以較緩慢的步調,認識傳承百年的工藝、拜訪隱身巷弄的藝師、品嘗代代相傳的庶民點心,體驗這座城市黏人甜蜜的歷史文化。歡迎旅客走進藝宿入口,開箱臺南專屬的博物館私藏;同時為維持住客住宿品質,展示箱對外開放時間與相關導覽活動,請關注臺南市博物館Facebook粉絲頁「南博ONE」掌握最新消息!

住進臺南經典民宿,遇見臺南歷史文物!

住進臺南經典民宿,遇見臺南歷史文物!

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版