守護婦女「心」、「骨」健康 中市府推自我保健6撇步

守護婦女「心」、「骨」健康 中市府推自我保健6撇步
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】10月為「世界更年期關懷日」及「國際骨質疏鬆日」宣導月,由於更年期後,骨質流失的速度會加快,若缺乏規律的健康保健,也易增加心血管疾病。台中市政府衛生局呼籲,更年期婦女應採取自我保健行動,執行健康6招,包括體重控制、規律運動、健康飲食、定期篩檢、保持心情愉快;如有心血管等疾病,應定期回診、追蹤控制病情,一同守護「心」、「骨」健康,遠離心血管疾病及骨質疏鬆威脅。

衛生局表示,依據衛生福利部109年死因統計年報顯示,女性心臟病、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病死亡率在停經後,隨年齡老化呈現增加趨勢。女性停經後因為荷爾蒙變化,骨質流失的速度也會加快,亦是導致骨質疏鬆症、骨折因素;而腰圍超標、體重過重及肥胖,更是影響更年期後女性健康的重要因素,需要特別注意。

林小姐說,自從她媽媽停經後,常覺得全身懶洋洋,變得沒耐心及情緒起伏大,像換了一個人似的。林小姐便陪同媽媽至婦產科諮詢,經醫師評估後,讓林小姐了解原來媽媽的轉變與更年期有關,在醫護人員的建議下,林媽媽透過運動與家人陪伴,漸漸能調適更年期造成的身心變化。

衛生局長曾梓展提醒,更年期是一個自然且必經的過程,多發生於45至55歲間,可能使婦女出現生理及心理的不適;⁸鼓勵更年期婦女主動與家人分享,也呼籲家人多付出關心與理解,將有助於更年期婦女正向樂觀面對相關症狀,溫柔相待、走向健康生活。更多健康資訊歡迎民眾追蹤台中市衛生局官方臉書《健康小衛星》( https://www.facebook.com/HealthTaichung/ )。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版