嘉藥USR農場到餐桌 酪梨果凍 手作體驗趣

嘉藥USR農場到餐桌 酪梨果凍 手作體驗趣
【記者劉軒縈/臺南報導】嘉南藥理大學「樂守內庄 活絡共生」USR計畫攜手大內區在地小農「樂咖田庄」楊富隆, 23日於大內區南瀛天文館舉辦「2021發現星大內市集暨社區營造成果展活動」,以酪梨水晶果凍DIY手作體驗趣的方式來推廣酪梨新吃法並宣傳其豐富營養價值,不僅參與的學生成就感滿滿,現場民眾也大呼好吃又好玩。

酪梨又名「幸福果」,號稱是「窮人的奶油」,是一般人較容易取得的營養補充品,富含多元不飽和脂肪酸、眾多維生素跟礦物質,營養價值高,吃起來也很有飽足感,台南是全台酪梨最大產區,又以大內區稱冠,為了開拓大內酪梨新藍海,大內區公所透過「2021發現星大內市集暨社區營造成果展活動」,結合各種有趣闖關遊戲、手作DIY及天文觀星等活動來推廣在地農特產文創展售。

「酪梨水晶果凍DIY手作體驗趣」活動是嘉藥USR計畫的「農場到餐桌」項目,與樂咖田庄楊富隆先生合作,由孫靖玲及田孝威老師,率領餐旅系與藥粧學程同學,研發生食酪梨新吃法,將新鮮採收的酪梨切成塊狀,結合鳳梨或其他水果,一起包覆特調透明水晶果凍液中,製成老少咸宜、顏色迷人且具酸甜口感的酪梨水晶果凍,希望透過現場教學活動,讓民眾可以在家自行製作,以增加樂活休閒養生,健康飲食目的。

嘉藥民生學院院長吳明娟表示,營養滿分的酪梨是大內區極力推廣的特色農產品,而酪梨以「生吃」最能保留營養素,味道也較加熱後容易入口,透過嘉藥大學技術研發資源,將酪梨與果凍巧妙結合,創作出清爽營養的酪梨創意新吃法,藉由本次「酪梨水晶果凍DIY手作體驗趣」的現場教學方式,讓參與的大小朋友們做中學,體驗親手製作的樂趣,不僅能推廣在地產業,增進地方創生,也宣導「農場到餐桌」精神與樂活飲食新觀念,善盡嘉藥的社會責任。

圖1:嘉藥師生至台南大內教導民眾手作酪梨果凍。(嘉藥提供)

圖2:嘉藥學生向民眾講解酪梨果凍製作程序。(嘉藥提供)

圖3:嘉藥孫靖玲老師研發的酪梨水晶果凍DIY手作包。(嘉藥提供)

嘉藥USR農場到餐桌 酪梨果凍 手作體驗趣

嘉藥USR農場到餐桌 酪梨果凍 手作體驗趣

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版