移民署啟動臺南行動列車 為新住民加油

移民署啟動臺南行動列車 為新住民加油
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】近年有不少新住民在臺生活定居後萌生創業的念頭,這其中不乏有將想法付諸行動,摒除萬難,奮勇向前,活出不一樣人生的案例。移民署南區事務大隊長謝文忠於10月25日將行動列車開往臺南新營及善化等地,捎來臺灣娘家對新住民的問候,也同時關心他們未來在工作上能有更好的發展。

首站來到臺南市新營區,訪視法國麵包職人越南籍武育慧女士。來臺15年,如今已經是「正港臺灣人」的武育慧,對於廚藝相當有天份,先後考取中餐烹調及烘焙食品丙級證照。愛吃法國麵包的她,有感於市面上販售的產品雖多,但就是少了一種家鄉味的口感和嚼勁,因此決定採用天然健康的方式來製作,經過無數次的失敗,讓她一度心灰意冷萌生退意,幸好先生一直在旁鼓勵與支持,甚至還遠從越南進口烤箱、烤盤等設備,她才終於摸索出訣竅,做出具越南風味的法國麵包。

武育慧表示,每天早上5點開始製作新鮮的法國麵包,產品都採天然發酵、當日現做,有時訂單較多,就讀國小2年級的女兒也會主動幫忙包裝,雖然過程很辛苦,但一家人卻也樂在其中!其實全心投入去做一件事情最重要,每次看到麵包一批批成型、出爐,就覺得很有成就感。今年2月她的網路商店問世,菜單除了主打外脆內軟的法國麵包外,還包括春捲、米線和香蘭葉特調飲品等人氣美食。擁有好手藝的她,對未來滿懷憧憬,最大的心願是將來能開設一間庭園餐廳,來分享越南的美味佳餚,用美食推廣臺越文化交流。移民署也向武育慧介紹「新住民及其子女築夢計畫」、「新住民證照獎勵金」,鼓勵她向該署報名,讓夢想實現。

接著一行人造訪臺南市善化區的牛角撥經會館,店主是來自中國大陸的王加娥女士,她表示自身曾從事保養品銷售工作,因為平日生活操勞與壓力致身心俱疲,但就在接觸經絡調理後疲勞獲得改善,於是經過6年的深入專研經絡學理與實務操作後開店。王加娥平時致力推廣優質安全的民俗調理,專業的功夫受到許多顧客的肯定,同時她也擔任老師從事教學工作,指導學生經絡調理及創業能力。對她來說,能夠將「工作」與「興趣」結合就是最感到開心的事。

謝文忠表示,新住民不僅是臺灣的「新」力量,更讓臺灣「新新向榮」!移民署近年運用「新住民發展基金」,推動多項新住民照顧服務措施及多元的培力計畫,鼓勵新住民勇敢逐夢、追夢、實現夢想。此外因應數位時代潮流,移民署也提供「新住民免費租借筆電或平板服務」、「新住民免費電腦課程」等數位學習資源,協助新住民提升就業及創業能力,讓新住民在臺灣能夠安心生活;非常感謝新住民朋友拓展臺灣的生命力,為社會帶來許多正面能量。

移民署啟動臺南行動列車 為新住民加油

移民署啟動臺南行動列車 為新住民加油

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版