青創夢想啟航 中部8所大學創新創業育苗平台結業

青創夢想啟航 中部8所大學創新創業育苗平台結業
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府實踐「青秀泰臺中」政策,培育青年學子創新創業,去年邀集東海大學、臺中科技大學、臺中教育大學、朝陽科技大學、靜宜大學、嶺東科技大學、建國科技大學及中興大學等8所大學成立「臺中市創新創業育苗資源共享平台」,25日於興大舉行結業式,分享一年來精彩成果並頒獎肯定競賽勝出的青創團隊。

臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊表示,透過平台串聯中部大學、共享校際資源,讓青年學子在創意爆炸的學生時期,就能獲得工策會、經濟發展局及勞工局等市府單位的協助。非常感謝8所大學老師、學生以及業界先進參與投入,讓平台計劃成果豐碩。而國立大學聯盟的彰化師範大學、虎尾科技大學、臺灣體育運動大學、暨南大學、雲林科技大學共5所大學,也到場表態願意加入,共創中部堅強青創生態圈。

勞工局長張大春指出,市府全力支持青年創業,臺中青創基地包含審計新村和光復新村,都配合工策會提供年輕人創業場域,給予租金補貼等協助;透過工策會、勞工局及經發局協助有意創業的年輕人找到資源。另市長盧秀燕上任後積極整理臺中市州廳等古蹟,其中自由路至三民路一段的古蹟,也將朝向提供青創場域方向規劃。

經發局副局長李逸安表示,市府日前舉行的瘋創業嘉年華圓滿落幕,展現創業成果,呼應創新創業育苗平台計畫;該計畫結合校際資源,局處間更是分進合擊,如經發局提供青創夢想家,媒合青創及業界資源,未來會持續全力支持青創領域。

興大前副校長王精文提到,感謝市府鼎力協助,結合大學和政府資源,讓臺中市在創業領域充滿希望,培養學生的創新能力並降低產學落差,使參與團隊獲得跨域整合的能力,並結合業師讓商機和創意人才能被看見;他肯定透過跨域合作,創造利多和學生們奮鬥的精神。

興大主秘林金賢指出,該計劃年初開設為期4個月創新創業輔導暨實戰課程,提供創業初期須具備的基礎知識,共計招收41位青年學子。年中因應疫情,「臺中創育嘉年華」採線上舉辦,26組優秀學生創業團隊用影片展現創業理念與成果,經20位業界先進與學者評選,並開放網路人氣票選,累計2萬2,132人次投票支持;活動後更有企業進一步接洽青睞的團隊,可見臺中豐沛的創新創業動能。

工策會表示,24日邀請榮獲第3屆品牌金舶獎ESG管理績效組的成真社會企業創辦人王國雄,分享其企業創新、永續經營的思維理念;並舉辦團隊競賽、展攤市集,分成創新產品類、創新服務類、餐飲服務類、社會新星類,獲獎名單請上活動官網( https://www.ersptaichung.com/news/all/1.htm )查詢。
青創夢想啟航 中部8所大學創新創業育苗平台結業

青創夢想啟航 中部8所大學創新創業育苗平台結業

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版