興大與程泰合辦第10屆「精密工具機與智慧化技術」專題實作競賽

興大與程泰合辦第10屆「精密工具機與智慧化技術」專題實作競賽
【大成報記者吳非羽/臺中報導】由程泰集團與中興大學機械工程系合辦的「精密工具機與智慧化技術」專題實作競賽,今年邁入第10屆,10月23日於程泰集團中科廠舉辦決賽;這屆競賽研究生組與大專組共55隊參加,初賽已於5月份舉行,計34隊晉級進入決賽,競賽優勝總獎金共135萬元,為國內重要的機械實作盛事。

興大指出,決賽當天,程泰集團董事長楊德華、程泰機械總經理楊舒涵、亞崴機電總經理楊丞鈞一同主持開幕式,中科管理局副局長施文芳、興大副校長林俊良,中科產學訓協會秘書長林佳鋒、興大機㭜系主任吳嘉哲均蒞臨參加。

興大機械系表示,為有助於我國工具機產業技術與智慧化技術精進,及提升創新研究風氣、並鼓勵優秀人才投入該產業,希望能藉由專題實作競賽訓練學生的創意思考、組織設計、團隊合作、規劃整合與實作能力,強調理論與實作並重;同時透過競賽增加校際間學習觀摩的機會,培養學生具有系統設計、整合及創新的能力。

林俊良特別感謝楊德華大力支持,讓該活動進入到第10屆;10 年來產業與人事雖有非常大改變,但程泰與興大舉辨活動的熱情依然不減,對國內精密工具機業發展及人才培育貢獻卓著。10年前競賽聚焦在智慧控制技術,如今以人工智慧AI領軍,感謝評審團及專家學者們的辛勞付出與指導。

楊德華也提到,工具機是一切機械之母,所有設備包括國防戰機、戰艦、汽車及精密機械等,都要用到工具機。程泰創立至今近50年,工具機能否成為另一座護國神山,有待產官學研共同努力。而工具機實作競賽已邁入第10屆,程泰集團持續加碼競賽獎金,並積極擴大邀請全臺機械研究系所參賽;前幾屆也有邀請日本、韓國及大陸學校參與,這屆因疫情影響未能邀請,希望未來該競賽能擴大成為全球性的競賽。

而這屆競賽研究生組取前6名隊伍給予獎勵,大專組取前3名隊伍予以獎勵。研究生組第1名為清華大學的「結合多訊號感測智慧物聯網定心系統應用於高精度石英基材之鑽石砂輪磨削研究」專題作品,獲得50萬元優勝獎金;大專組第1名優勝隊伍為清華大學的「空氣軸承平台」專題作品,獲得7萬元優勝獎金。

興大與程泰合辦第10屆「精密工具機與智慧化技術」專題實作競賽

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版