勤做公益服務在地 新北表揚年度特優里長及民政人員

勤做公益服務在地 新北表揚年度特優里長及民政人員
【記這高金次新北報導】

新北市府於今(27)日舉行「110年特優里長及績優民政人員表揚大會」,由市長侯友宜致贈獎牌予122位特優里長及50位績優民政人員,感謝他們站在第一線,帶給市民優質全方位服務。會中並播放獲今年內政部特優里長的前板橋西安里長黃水盛追思影片,感念他在基層逾30年的辛勞付出,並由女兒黃淑芬代表領受水晶獎座,場面溫馨感人。

前板橋西安里長黃水盛今年10月辭世,除擔任8屆里長長達35年,也是老字號「飛燕牌煉乳」創辦人及深丘福德宮主委,侯友宜肯定其用愛照護鄉里為職志,並因自己曾困苦過,因此對於里內「艱苦人」感同身受,經常自掏腰包幫助弱勢,也不時收購過剩蔬果幫助農友,里長太太過世時,更省下兩百萬元喪葬費,捐贈救護車給家鄉水林消防隊傳為美談。

侯友宜表示,新北作為全國最大城,人口最多且幅員廣大,市府各項政策有賴全市1,032位里長協助推動,里長不僅是市府與市民溝通的橋樑,更是市政推動的重要力量,尤其今年5月間疫情嚴峻,里長們全力配合市府防疫,無論協助居檢作業、全市大清消、發送防疫關

懷包及各項宣導等,不辭辛勞,盡心盡力,是新北最有力的夥伴。許多里長更是「一人當選,全家服務」,只為讓市民有更優質的生活環境,不求回報的精神令人感動。

本次受表揚的特優里長中,最高齡且最資深者為82歲三重區永春里長李聰平,13連霸的他也是全臺最資深里長伯,從30歲拚到82歲,老當益壯,熱忱不減,不僅結合眾人善心成立急難救助關懷團隊,發放逾800萬救助金幫助上千位弱勢民眾,並認養逾20位教養院童,給予最直接的溫暖與幫忙。最為人稱道的,是熱心公益的他無私捐贈復康巴士提升地方救護量能,讓愛心從三重擴及整個新北市。

最年輕的特優里長則為36歲樹林區東陽里的林耿邦,凡事親力親為,充滿活力幹勁,號召里內義工種植蔬食,親送餐食照顧服務,關懷全區獨居老人已長達8年之久。

另外,新店區寶興里長周宥竣辦理青少年暑假英語活力營,藉由團康遊戲及活動表演等方式讓里鄰關係更為緊密,還特別邀請國外志工加入,進一步強化里內學子外語能力及國際視野;蘆洲區福安里長李文義,秉持傳承宗教文化的使命,積極號召民眾參與三年一次「國姓醮」重頭戲「豎燈篙」儀式,不只凝聚在地情感,並保存珍貴民俗無形文化資產。

此外,永和區保安里長許承煬、土城區清水里長江純文、淡水區忠山里長潘炳丁、五股區五福里長張仲文、八里區訊塘里長張金貴、深坑區昇高里長李傳震、坪林區石
勤做公益服務在地 新北表揚年度特優里長及民政人員

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版