點亮兒童未來 梧棲同濟會攜手台灣展望會 溫暖支撐特況家庭

點亮兒童未來 梧棲同濟會攜手台灣展望會 溫暖支撐特況家庭
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為替更多弱勢孩子帶來一把保護傘,臺中市梧棲國際同濟會與台灣世界展望會合作,2天內募集到11萬元,將捐助給展望會特況家庭運用,25日並舉行捐贈儀式;而曾經是受助兒、現服務於展望會北彰中心的林琬馨,也以過來人的身份、傳達她對展望會與捐助人的感謝,再次肯定對特況家庭伸出的援手。

展望會表示,近年來,台灣貧富差距遽增,在新冠肺炎疫情影響下,2020年申請展望會特況扶助金人數相較前年增加近5成。許多特殊景況家庭的孩子因為家中經濟困境或意外變故等,不得不提早長大成熟、小小的肩膀被迫扛起重重的責任。

而展望會看見特況家庭的需要,也盡力為受助家庭提供專業的社工服務,包括情緒支持、物資提供、親職教育及活動、經濟補助、課業輔導、就學輔導等。

台中市梧棲同濟會會長賀經緯、同時也是展望會資深的資助人,目前已經資助國外共15名兒童;在成為資助人的這15年當中,樂於分享的他經常與身邊的親朋好友分享所資助的孩子,也邀請他們一起關懷國內外兒童的現況。

由於對展望會的信賴,在今年就任這屆梧棲同濟會會長後,秉持同濟會同舟共濟的精神,即積極推動募款、幫助梧棲在地弱勢兒童及其家庭;在他的號召下,2天內就募集到11萬元,供做展望會特殊景況家庭運用。

創會長王文宗也感動地透露,他與家人也是展望會的資助人,一直以來透過兒童信件都能看見孩子們的轉變,讓他覺得非常的感動;所以這次賀經緯一號召,便積極的加入在行列當中。其他梧棲同濟會的夥伴們也紛紛指出,雖然今年受疫情影響、大家收入也遭波及,但受到賀會長感召,今年竟是捐款最踴躍的一年;也希望拋磚引玉,邀更多人一起響應,看見特況家庭的需要。

賀經緯提到,其中一位夥伴蔡維哲世居梧棲,現在長年在大陸經商、事業有成。得知這次活動、立即慷慨解囊,大幅超過當初設定的募款目標金額,同濟大愛、無遠弗屆。這次受贈儀式也特別邀請48屆同濟會台中區區職幹部區主席

林銀穀等多人現場響應。

目前服務於展望會北彰中心的林琬馨,過去也曾是受助人。她過去因面臨父親生病,母親需要照顧父親,導致家中沒有收入、生活陷入困境。幸而有展望會的幫忙,讓她在求學的過程中有社工老師的支持,並接受學用品、助學金及特況家庭生活扶助金,緩解家庭巨大壓力,走過經濟難關。

林琬馨說,期許未來在服務與她過去一樣的家庭時,可以扶持無助的家長、協助有困難的孩子,成為支持弱勢家庭的力量。

台灣世界展望會中區辦事處處長胡婉雯表示,長期以來,展望會一直陪伴經濟弱勢家庭度過艱辛的時刻,在面臨因急難、天災、人禍意外以及家庭變故等突發狀況,生活經濟上陷於困境時,展望會透過經濟支持,以及社工定期訪視關懷,陪伴遭逢意外變故的特況家庭,度過生活中最艱辛的時刻。

一旦社會大眾伸出援手,便能讓岌岌可危的家庭穩住陣腳,使家長與孩子重燃希望,更有勇氣面對生命中不同的挑戰。邀請民眾加入展望會資助兒童計畫行列,每月定期捐款3,000元響應特況家庭,成為支持弱勢兒少成長的力量,在最需要的時刻,陪伴弱勢家庭與孩子走過生命風雨!

點亮兒童未來 梧棲同濟會攜手台灣展望會 溫暖支撐特況家庭

點亮兒童未來 梧棲同濟會攜手台灣展望會 溫暖支撐特況家庭

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版