海外僑臺商參訪興大 產學交流共創智慧農業與大健康商機

海外僑臺商參訪興大 產學交流共創智慧農業與大健康商機
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中華民國僑務委員會為加強全球僑臺商與學界的鏈結,2日由專委王盈蓉帶領僑臺商團前往中興大學參訪,交流大健康、智慧農業、食品加工等領域的研發成果;期待能促成更多企業與大學之間的合作,透過僑臺商把學界優異的農業技術、食品科技以及大健康產業推向國際。

這次活動係由僑委會發起,由全球僑臺商會重要幹部以及具代表性的企業負責人組成32人參訪團,前往臺灣各地參訪企業、法人與學研單位,尋找國內在大健康、智慧農業與食品科技方面可投資的產品與技術,希望能利用僑臺商的力量,帶動國內農業、食品以及健康科技業者拓展海外商機。

興大副校長黃振文致詞中指出,中興大學以農立校,研究成果都在國際與國內執牛耳的地位。近年來在農業、食品方面的研發方向更貼近產業需求,包括把智慧科技導入農林漁牧的生產、生物肥料與農藥的開發、有機農業的推廣、農產品產銷履歷驗證、食品加工高值化以及生物萃取技術的研發等等,均獲得業界很高的評價。

興大有機農業推動中心執行長董時叡教授也表示,興大有機農業推動中心的願景,是促進臺灣成為亞太地區有機農業標竿國家;該中心不僅是臺灣有機農業的政府智庫,也一直協助規劃有機農業教育訓練與推廣,並促進有機農業國際組織的參與和國際合作。

除此之外,興大還設有土壤調查試驗中心、食品及畜產品安全檢測中心、農藥殘留檢測中心以及農產品驗證中心,提供全國首屈一指的農食檢測、檢驗與產銷履歷驗證服務,建構完整的有機農業社會責任圈。

為了促進企業界利用興大的科研成果,興大國際產學聯盟持續向業界推廣該校教授的技術研發成果,這次推出動科系教授陳洵一團隊所研發奈米矽片,於農漁養殖的商業應用;聯盟會員「京冠生技」發表黑豆保健食品;以及由興大農藝系退休教授宋濟民博士所成立的新創公司「綠巨酶生技公司(吾幫土智慧生活集團)」,發表核心酵素生產技術與智能酵素家用廚餘機,吸引在場僑臺商洽談投資,也協助與興大合作的廠商拓展海外市場機會。

最後還帶領僑臺商參觀興大生技所教授曾志正的熷茶展示場,實際品嘗熷茶、了解興大製茶產業聯盟的最新研發成果。

興大強調,國際產學聯盟為執行科技部科研產業化平台計畫,推動校方與國內外企業的產學合作不遺餘力。這次與僑委會合作推廣興大有機農業與食品生技研發能量,期能促成科研成果的產業化,讓臺灣的優質農業技術與產品行銷全球。

海外僑臺商參訪興大 產學交流共創智慧農業與大健康商機

海外僑臺商參訪興大 產學交流共創智慧農業與大健康商機

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版