中市勞動人權短片競賽結果出爐 20組參賽者榮獲獎項

中市勞動人權短片競賽結果出爐 20組參賽者榮獲獎項
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】鼓勵市民重視勞動人權,台中市政府勞工局連續4年舉辦勞動人權短片徵選競賽,今年來自全國參賽作品共68件,由國內知名專家與學者召開評審分別選出「學生組」及「社會組」的首獎、銀獎、銅獎、佳作,20組參賽者榮獲獎項,日前於台灣大道市政大樓頒獎公開表揚,共頒發23萬元獎金;盼藉由活動,激發市民對勞動議題的省思,並促進勞動教育推廣。

勞工局表示,這次評審標準為「短片切題性」、「短片完整性」及「創意度」等3項,經評審激烈討論並依評審標準評比後,學生組林同學的作品「保育累動物」脫穎而出。主角潘達遠,懷抱理想踏入動物園、立志成為園區最有人氣的動物;卻發現動物園並沒有想像中美好,有許多壓榨問題,被鸛老關要求加班還不付加班費。這時牠遇到朋友吳偉雄為牠解釋了勞動基準法、保障自己不受鸛老關剝削。該作品獲得學生組首獎。

而榮獲社會組首獎的劉先生,作品「不能休假的彼得兔」,敘述大象萊芬與比特兔同樣是從事工地興建的勞工朋友,有天萊芬發現比特兔非常氣憤與傷心,經了解比特兔的處境後,對於勞工權益頗有研究的他為比特兔開一條明路,讓他知道勞工受到哪些保障,幫助比特兔解決問題;於是他們在森林裡開心地手足舞蹈起來,也因為透過討喜可愛的動畫呈現,進而加深評審們的觀看印象。其餘每部得獎作品均以動畫或鏡頭刻勞動人權議題,深獲評審肯定,分別榮獲銀獎至佳作不等。

勞工局長張大春指出,為提升職場友善工作環境、健全勞動制度,市府邀請大家以鏡頭記錄每個感動的勞動瞬間;藉由每位參賽者的創意與詮釋,使民眾更加關注職場勞工的權益和處境。同時也舉辦勞動人權電影播映活動2場次,播映「在世界盡頭開始旅行」、「金牌男傭」2部有關勞工議題的電影作品;正片放映前更播映徵件活動各組得獎作品,使觀影民眾得以瞭解不同的勞工議題,推播重要勞動觀念。

勞工局表示,歡迎市民朋友持續關注勞動IN台中臉書( https://www.facebook.com/workintaichung/ ),了解更多勞動權益;今年得獎影片也將置放於勞工局官方YouTube頻道(https://www.youtube.com/channel/UCeQRDHDR92KLUHKvl3ieEWA ),歡迎民眾踴躍上網觀看。
中市勞動人權短片競賽結果出爐 20組參賽者榮獲獎項

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版