民進黨婦女部公投説明會前進台南,號召新住民支持四個不同意

民進黨婦女部公投説明會前進台南,號召新住民支持四個不同意
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】民進黨婦女部與台南市黨部4日於台南舉辦婦女姐妹及新住民姐妹公投說明會,由台南市黨部主任委員潘新傳、內政部次長陳宗彥、民進黨副秘書長林飛帆、立法委員羅美玲、郭國文、陳亭妃、林俊憲、王定宇向現場超過150位婦女及新住民宣傳年底四項公投案,同時邀請台灣印尼新住民發展協會理事長洪晶晶,以及新住民家庭促進成長發展協會成員名嬌鶯上台向新住民催票,號召各位一起出門投下「四個不同意,讓女性更有力」。

台南市黨部主任委員潘新傳表示,近日在市場聽見耳語「你如果不同意,就不用出去投票」這是大錯特錯的,因為同意票若達到25%不同意票又沒有贏過同意票,公投案就通過了,為了永續守護著台灣,為了後代的子子孫孫,拜託大家12月18日一定要出來投票,一起守護台灣,讓台灣驕傲地走出去。

內政部次長陳宗彥表示,公投和大選必須分開來,讓民主的價值得以彰顯。核四重啟和三接公投是能源轉型的問題,核四這樣蓋一下停一下,安全是有疑慮的,一定要投下不同意票。美豬的部分,我們要思考的是是否能成為國際貿易的一份子。在這次的四個公投,是對於我們對於能源的轉型要不要堅持,對國際的貿易要不要努力,對民主自由要不要守護的關鍵時刻。拜託大家回去跟自己滿18歲的孩子們說,一定要請他們出來投票。

民進黨副秘書長林飛帆表示,這次的公投攸關台灣能否進入國際經貿體系,也是關於能源轉型能否持續更是台灣民主深化的關鍵一戰。蔡英文總統執政以來,對國家方向一直有清楚且明確的道路,既然有清楚的方向,那麼我們就不應該停下來。再過兩個禮拜的時間就要公投,我們剩下的時間不多,所以為了守護我們最愛的家,拜託大家把握最後的時間,挨家挨戶地去說服跟溝通,鼓勵身邊的朋友在12月18日出來投票,這次的選舉,決定的是台灣的未來。

立法委員羅美玲表示,自從小英總統上任後,新住民姊妹更受到重視,我們希望可以持續下去,也希望台灣生活越來越好。如果公投過的話,台灣就有可能走回頭路,為了台灣的所有人好為了這塊土地好,我們要支持我們的這塊土地,投下四個不同意。

立法委員郭國文表示,我們都知道這次投票不是選人也不是選政黨,是關乎國家未來的選舉,美豬進口若被國民黨操弄反對,會影響我們跟美國的關係,也會影響台灣加入CPTPP。三接和重啟核四都是能源轉型的問題,要投下不同意。2018年公投綁大選害大家投到半夜,也要投下不同意。

立法委員陳亭妃表示,現在女性可以撐起半邊天,連總統也是女性,在家裡我們講話份量很大,所以回去家裡大大小小都要拜託一下,為了我們的下一代,就是四個不同意蓋下去。

立法委員林俊憲表示,這次我們舉辦這麼多說明會,不是為了誰要當選,是為了政策,為了國家未來的走向,為什麼民進黨要這麼努力?因為這四個公投只要有一個過了,台灣就會亂。國民黨現在要選總統,所以當台灣都很平靜安全,他們就沒機會選上,所以國民黨要搞亂台灣,台灣亂了國民黨才有機會選上。所以年底公投一定要投下四個不同意。

立法委員王定宇表示,台灣人常常講為母則強。現場的爸爸媽媽,阿公阿嬤,我們一切都為小孩設想,這四個公投是為了下一代,每個決定都會影響未來,我們這代做得不對,就會害到子孫,請大家年底一定要投下四個不同意。

台灣印尼新住民發展協會理事長洪晶晶表示,自己住在台南超過20年,台灣在2012年就已經進口了美國牛肉,可是大家到台南還是可以吃台灣牛,代表進口跟自己的選擇是不衝突的。美豬也是同樣的道理,符合國際標準,而且人民有選擇權,就不應該因為在野黨散播錯假訊息,而錯過可以加入國際經濟組織的機會。

新住民家庭促進成長發展協會成員名嬌鶯說,自己來台灣已經快要20年了,感受到台灣很多的溫暖跟照顧。特別是在蔡英文總統上任後,有很多特別照顧新住民的政策,包括讓他的小孩可以在學校學到自己的母語,也讓很多外籍配偶的身份有更多保障。名嬌鶯更說,台灣讓他完成了很多夢想,為了繼續守護台灣,他希望大家可以在這次公投投下四個不同意,而且要帶著全家大小一起出門投票。

民進黨婦女部主任許嘉恬表示,公投倒數兩週,這場關鍵的戰役,需要各位姐妹的參與。無論是台灣姐妹,亦或是新住民姐妹,台灣都是我們心愛的、希望能夠安身立命的土地,希望台下的每一個人從今天回家開始,每天打10通電話、傳10則line訊息,努力地催票,讓身邊的每個人都站出來投票。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版