常忠山重遊臺北榮家 圓心願

常忠山重遊臺北榮家 圓心願
[記者高金次新北報導]

板橋榮家失智長輩常忠山伯伯日前在照護團隊的陪伴下,完成了臺北榮家故地重遊的心願活動,一解對故居的思念之情,對已失智的常伯伯來說,藉著故居的景物環境,勾起點滴的珍貴記憶,除了一圓心願之外,更是一趟成功的療癒之旅。

常伯伯是單身榮民,高齡90歲,空軍准尉退伍後就住進臺北榮家,一住20年的光陰過去,大部分的回憶都留在那熟悉的白雞山頭裡。後因失智老化,105年入住板橋榮家接受照顧,起初曾數度準備好行囊、嘟囔著要回臺北榮家,然而在臺舉目無親又已失智,因此一直難圓回臺北榮家看看的心願。

電影《我想念我自己》中女主角曾說,「我的昨天消失了,明天還是未知數,我該為了什麼而活?」雖記憶已不復再,但是榮家早已是常伯伯認定的家。一直以來伯伯均保持健康的身體,生活瑣事也都獨自完成,即使失智了,伯伯仍能處之泰然,然而對常伯伯而言,榮家就是他的家,我們就是他的家人,若能在有生之年陪伴他完成心願,亦能使其獲得更圓滿的臨終關懷服務,因此促成了此次的圓夢之旅。

心願活動由張長林家主任、護理師、社工師、照服員陪伴伯伯搭乘復康巴士,返回故居臺北榮家,出發前伯伯尚無法清楚表達要去的目的地為何,就在抵達目的地下車那一刻,眼前的景象卻讓伯伯說出了「這是臺北榮家」,隨著家區的環顧,伯伯更向隨行的人員指出自己曾安住的房舍,過往的景物一一陳現,伯伯激動的情表,泛淚的眼睛,感動了每一位陪行的人員。最後回到曾經每日用餐的南餐廳,常伯伯開心吃著熱騰騰的米粉湯,這久違了的熟悉味道,讓伯伯一碗接一碗,連吃了四碗才停下。

榮家張主任表示,感謝工作團隊細心的規劃此次心願活動,更感恩臺北榮家熱情的安排與接待,圓滿完成了常伯伯這趟心願之旅,雖然不確定常伯伯能否完全記得這一切,但相信同仁的內心是激動、沸騰的,因為這正是服務的價值,更祈願常伯伯平安、健康、快樂。
常忠山重遊臺北榮家 圓心願

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版