醫療暴力零容忍 婦幼女警教您防身術來救命

醫療暴力零容忍 婦幼女警教您防身術來救命
【大成報記者張淑慧/高雄報導】今年3月分,新北市淡水馬偕醫院驚傳醫療暴力!35歲施姓女護理師依例巡視病患,卻遭癌症病房的75歲蔡姓老翁持點滴架、止血鉗攻擊,施女被一陣暴打,造成其身體多處挫傷、右手指骨折,施女經過救治幸未危及性命。醫療暴力事件頻傳,站在第一線執行救護工作的醫護人員防疫工作吃緊,除了救人還要學會自救,高雄市立凱旋醫院特地邀請婦幼警察隊至該院指導防身術,除了保障醫護人員的安全,更可以給所有工作同仁一個更安心的工作環境,隊員生動活潑的教導方式讓現場互動熱烈,寓教於樂,笑聲掌聲不絕於耳。

指出,不少單位申請防身術都著重在招式,卻忽略最重要的關鍵是防身觀念,如何避免初期被歹徒鎖定,以及如何察覺危險的靠近,降低危害發生的可能,有賴平素警覺心態及防衛意識。其次,婦幼警察隊也指導如何善用隨手可得之物品做為防身武器,遇到危害時應如何正確使用,提高防身效益。最後,教導有效實用又不易忘記的防身術,更特別提醒多數人錯誤招式,避免無效防衛。不少醫護人員紛紛表示,婦幼警察隊教的防身術雖然和想像的不同,但卻更有效實用,還能回去教親朋好友,比起坊間花俏招式更容易上手。

疫情加重了醫療人員的負擔,保障第一線醫護人員之人身安全刻不容緩,婦幼警察隊提醒民眾就醫時,請尊重醫療人員的專業,千萬不要有不理性的行為,才能讓醫護品質更有效的發揮。(圖/高市婦幼警察隊 提供)

醫療暴力零容忍 婦幼女警教您防身術來救命

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版