想見妳!福安國小畢業生循古道越嶺穿河相會福安雞油樹下

想見妳!福安國小畢業生循古道越嶺穿河相會福安雞油樹下
【大成報記者張淑慧/高雄報導】又屆六月畢業季,位在美濃靈山山腳下的福安國小,每年都安排畢業生爬上靈山,作為學生在畢業前的挑戰之旅。今年(2022)與旗美社區大學、美濃愛鄉協進會、雞油樹下文化發展協會合作,首次嘗試將這條路線延伸到靈山的另一側,走訪高雄市客委會規劃的古步道系統之一:越嶺穿河返鄉路,從美濃「福安」到旗山也稱「福安」的雞油樹下。

雞油樹下位在旗山區中正里,是個四周被閩南族群包圍的客家聚落。福安國小今年之所以帶著畢業生從靈山到雞油樹下,便是因為雞油樹下先民有部分來自美濃竹頭角、福安等聚落,當年即是經由牛埔(即福安),翻過靈山,再渡過楠梓仙溪,到雞油樹下開庄生活。

今(4)日一早,福安國小四名畢業生,由莊宗霖校長、童昌雄主任、導師黃慧鈞以及旗美社區大學、美濃愛鄉協進會、雞油樹下文化發展協會等團體陪伴之下,先在靈山下伯公前虔誠參拜,祈求伯公保庇活動一切順利後出發。

為了讓畢業生們留下難忘回憶,導師特別在登上靈山上福德祠時,驚喜地拿出全校老師寫的卡片,贈予每位學生,為他們獻上祝福。同為福安國小校友的旗美社區大學張正揚校長、美濃愛鄉協進會李永龍理事長也參與其中,這2位大學長試著以「大手牽小手」的方式,分享自己在福安國小求學期間的趣事,讓這趟旅行頗有承先啟後的意味。

期間,除了隨行大學長們的知性分享趣事外,更多了在地環境、地理、生態、人文的知識性介紹,例如:山脈如何從海底下沉積物,經由地殼變動而隆起,形成現在背斜或向斜的風貌、楠梓仙溪如何匯流、兩地居民如何進行遷徙或交流….等,都讓即將畢業的孩子們驚呼連連,正所謂「讀萬卷書不如行萬里路」。不過最精彩的莫過於渡過楠梓仙溪,目前雖值枯水期,但溪水總是讓孩子們心生畏懼,所幸經過師長與同儕間的互助與激勵,所有參與者都能克服心中恐懼,完成這次的橫渡挑戰。這次的經驗,應該能成為孩子未來成長的養分,值得驕傲一輩子!

福安國小校長莊宗霖說,在畢業前夕安排這樣的活動,除了讓學生回首先民來時路,感念早期先民拓墾時艱辛,加深對家鄉人文歷史的認識。同時,也是讓將展開新旅程的畢業生,在這趟冒險途中,換個角度俯瞰自己的家鄉。更重要的是,在這趟途中,培養畢業生們突破自我的勇氣,及患難時團隊互助精神,帶著這樣的毅力與信念,勇於接受未來的種種逆境。

高市客委會主委楊瑞霞表示:今年一月底高客委會完成右堆古文化故道二大系統五大路線的規劃,包含「越嶺穿河返鄉路」的福安之旅,此故道在社區大學與協會協助下,讓福安國小畢業生首次體驗,著實不易。這趟行程,需翻越靈山、渡過楠梓仙溪,歷經跋山涉水,才能完成從美濃「福安」到旗山「福安」的挑戰,與雞油樹下的鄉親相見。孩子們畢業前夕能擁有這樣的經歷,相信會讓他的童年留下美好的印記。事後不僅學生贊同這樣的活動,說到「還要再辦!」、「要讓學弟妹也體驗一下!」導師黃慧鈞也表示,在過程中可以看出孩子「善」的一面,在同儕有困難時,不吝伸出援手,她認為這是活動中最難能可貴之處。(圖/高雄市客委會 提供)

想見妳!福安國小畢業生循古道越嶺穿河相會福安雞油樹下

想見妳!福安國小畢業生循古道越嶺穿河相會福安雞油樹下

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版