水里老警局閒置地方盼活化 林明溱允研議規劃

水里老警局閒置地方盼活化 林明溱允研議規劃
【大成報記者何秀菁/南投報導】南投縣議會定期會縣政總質詢,11日縣長林明溱就縣議員蕭志全關心位於水里火車站旁,逾80年歷史的舊水里分駐所閒置,地方殷盼活化利用議題,縣長林明溱表示認同,並允儘速由觀光處邀集相關局處一同會勘,研議可行活化方案,打造成觀光休憩新亮點,帶動水里車站周邊發展。

林明溱說,水里分駐所隸屬縣府警察局集集分局轄下,該分駐所91年遷移新址辦公後,即閒置至今,該建築起造於日治時期,為官署建物,帝冠式建築風格極具特色,見證水里木業風華,也是當年登山客入山必定造訪申辦入山證的所在,深具歷史意涵,104年3月即曾邀集相關單位前往會勘,尋求具實質效益且具商機的建物活化方案,因故擱置相當可惜。目前土地歸國產署所有,地上物為縣府警察局所有,在沒有歷史建築、文資法等限制之下,發展可能性更多元,縣府觀光處將儘快排定會勘,邀集相關單位共同研議可行活化方案,為水里發展注入新元素。

蕭志全表示,該建築地理位置鄰近商圈,緊鄰水里鄉重要交通樞紐-水里火車站,充滿在地人的記憶,閒置迄今未善加利用,地方人士深感婉惜,企盼早日活化,重振火車站商圈風華,也避免在缺乏適當管理維護的情況下,造成建物損壞,並成為治安死角。

文化局長林榮森表示,多年前舊水里分駐所建築在地方人士奔走下,曾提文化資產審議委員會審議,水里鄉公所亦曾表示有意撥用活化,然礙於歷史建築開發將受文資法限制,且公所鑑於建物修復費用,以及日後文創營運困難等因素,對於開發案仍多考量下,全案擱置,目前未受歷史建築、文資法等限制。
水里老警局閒置地方盼活化 林明溱允研議規劃

水里老警局閒置地方盼活化 林明溱允研議規劃

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版