疫情猛爆快篩量能明顯不足 曾信凱籲儘速完善防疫配套

疫情猛爆快篩量能明顯不足 曾信凱籲儘速完善防疫配套
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市議會第3屆第7次定期會進入市政總質詢議程,市議員曾信凱在質詢中提到,面對連日來疫情大爆發,因為許多市民買不到快篩向服務處求助,市長黃偉哲反而公開說快篩量能足夠,他質疑市府不僅未對防疫工作超前部署,更是完全沒有聽見市民不滿的聲浪。

曾信凱因為家中遭逢長輩過世無法親自到場,13日改採書面質詢,他說許多議員的服務處跟他一樣,電話都接到手軟,市長黃偉哲卻不只公開說過一次快篩量能足夠,中央每天分配3.1萬份的快篩給台南,很多市民日曬雨淋排隊還不一定排得到,這種街頭亂象每天全市都在上演,難道市長都視而不見?目前還沒到這波疫情的高峰,就現有的資源來說肯定不夠,曾信凱要求市府要趕快有更完善的防疫配套,對於12歲以下的學童是否該接種疫苗,也要向家長提出專業性的建議,千萬不要讓市民在這波疫情中陷入恐慌。

曾信凱也提出臺南是六都當中,生育率最低,死亡率卻最高的城市,自2018年市長黃偉哲上任以來,人口減少了將近三萬人,出生率一年比一年低,高齡人口逐年增多,這無異是臺南相當大的隱憂,雖然臺南的生育津貼已經從六千加碼至一萬,但只要一比較,明明都是六都,臺北和新北甚至是高雄都領2萬,桃園甚至發到三萬,明明市府這幾年的財政紀律都還不錯,為何不能跟上其他直轄市的腳步?要解決少子化,要鼓勵年輕人增產報國,市府真的要幫助年輕人一起養小孩,讓年輕人感受到臺南是一個安居樂業的好地方。

對於青年的發展,曾信凱指出,目前新北市、桃園市、高雄市都已經設有「青年局」來協助青年朋友創業、學習、社會或政治參與,推動青年參與公共事務,重視青年人力資源與運用,增進青年福祉,而目前同為六都的臺南,卻僅有任務編組的青年事務機構,而且還並非是常態性,也間接增加了青年朋友尋求協助或資源整合的難度,希望市府能正視成立「青年發展局」的必要性。

曾信凱也相當重視警消合理工時與實質的加班補償制度化問題,他聽見許多基層警消人員反應有過勞的問題,而且有些還導致腦中風、心血管疾病發作而猝逝,更是讓大家都相當痛心,他要求消防局長、警察局長務必要具體規劃,繼續重視,以最大的力量去照顧警消人員,改善他們每月工時過度的問題,讓他們可以與一般公務人員一樣獲得同等待遇。

另外對於市長允諾的泉南里活動中心再度跳票,曾信凱表示,舊的活動中心已逾使用年限,結構老舊、耐震能力評估不良,但新的進度一再延後,基地至今也未見動靜,安全問題堪憂,他呼籲市長不要只是選舉時開空頭支票,要儘快履行承諾給市民一個交代。
疫情猛爆快篩量能明顯不足 曾信凱籲儘速完善防疫配套

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版