中彰投分署「職務再設計」 讓聽損者「聽見」職場新希望

中彰投分署「職務再設計」 讓聽損者「聽見」職場新希望
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】勞動力發展署中彰投分署去年參與推動勞動部「單側聽損者職務再設計試辦計畫」,獲得好評迴響;今年4月勞動部把「單側聽損者」正式納入「推動職務再設計服務計畫」的服務對象,對於許多因聽力困擾、排徊在服務資源邊緣的單側聽損者可說是一項福音。尤其近來因防疫常需配戴口罩,造成他們辨識口語更加困難,職務再設計可協助單側聽損者建構更友善職場,提昇職場安全及溝通效率,重拾工作希望及信心,歡迎有需要的民眾多加運用。

中彰投分署分署長林淑媛表示,「單側聽損者」中彰投轄區申請案,多為後天疾病或意外造成單側聽力損傷,引起聽不清楚交談內容或答非所問,甚至無法辨識周遭設備異常等聲響,增加職場風險;也造成自信心低落、工作成果落差,甚至影響升遷機會。

經過一線服務同仁的反映,勞動力發展署於去年結合五分署嘗試推動「單側聽損者職務再設計試辦計畫」,成效良好,在今年正式將「單側聽損者」納入「職務再設計」服務範圍,讓單側聽損者也得以使用「職務再設計」服務;凡是劣耳聽力閾值在40分貝以上,且與優耳聽力閾值相差25分貝以上,未持有身心障礙證明的在職勞工,經指定醫療院開立診斷書即可提出申請。

於農會工作的晴雯(化名),負責門市收銀及理貨等工作,因單側聽力狀況不佳,常因聽不清楚顧客說得話、偶有誤解產生。她提出「職務再設計」服務申請時,正值去年疫情嚴峻的6月,中彰投分署專業團隊啟動視訊評估及最少接觸的職場訪視,除了部份補助助聽器,幫助她聽清楚周遭聲音,再善用藍芽遠端麥克風,讓她聽得到較遠處客人說話,使晴雯重新聽見工作環境中的重要聲音訊息,並可即時回應別人的詢問,讓她工作上更有效率及自信。

有關「職務再設計」服務計畫相關資訊,請上臺灣就業通網站、或撥打中彰投區職務再設計諮詢服務專線047-229767。

中彰投分署「職務再設計」 讓聽損者「聽見」職場新希望

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版