全國技職學子專題及創意製作競賽 中市10校23件作品獲獎

全國技職學子專題及創意製作競賽 中市10校23件作品獲獎
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】大放異彩!台中市技職學子在「全國高級中等學校專業群科111年專題及創意製作競賽」中,有10校、23件作品獲獎,包括明德高中4件、霧峰農工3件、沙鹿高工3件、明道高中3件、大甲高工2件、東勢高工2件、新民高中2件、僑泰高中2件、台中家商及大明高中各1件。教育局表示,感謝獲獎同學的努力及學校用心培育,才能獲取佳績,為台中市技職教育增添光彩。

教育局指出,全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽,是因應108新課綱,鼓勵技術型高級中等學校學生跨群科合作、進行專題製作或創意發明,以培養技職學子跨群科能力。競賽分為「專題組」及「創意組」,「專題組」部分,霧峰農工「客製化路板自動調整與測試系統」,榮獲電機與電子群第1名;台中家商「當水牛皮紙遇見移形印染-一移起去旅形」、及僑泰高中「邵年英雄,逐鹿傳奇」,榮獲家政群並列第1名;明德高中「雕出原樣,美在其中」,榮獲家政群第2名;大甲高工「智能自保水平平台」,榮獲機械群第2名。

另外,「創意組」方面,明德高中「時sun-光電多功能 行動工具車」、及「凡是有『肩』必有 『包』,有『桶』 必有『物』」,分別榮獲家政群第1名及第2名;東勢高工「即時AIOT萊劑檢測網」及「便攜主機式空調防護衣」,分別榮獲電機與電子群第1名及第2名等優異成績。各校亮眼表現,足以展現台中市技職教育優質成果。

其中,教育局提到,明德高中邱宣喻、黃筠淇、王映竹3位同學,以「時 SUN-光電行動工具車」榮獲家政群科創意組全國第1名。近年因新冠疫情蔓延造成學校停課,這3位同學發現人們因此不敢出門整理頭髮,許多美髮沙龍業績一落千丈,人們也無法享受良好的美髮服務;因此他們萌生了想設計一台可以提供行動服務的工具車,讓設計師不侷限服務場所,也可因應現代高齡化老人照護服務的需求。

在具有創意生活設計、造型藝術及美工設計專長的主任林宇倩、老師鄭全易的指導下,透過跨領域的師生學習,由工具車的結構設計、木工的技術指導,再透過網路學習太陽能發電的原理與配電的技巧;而包括設計圖、製做模型、材料的採購與裁切,經過多次的失敗檢討與修正,終於組裝完成獨一無二的光電多功能行動工具車。

教育局長楊振昇表示,技職教育的可貴,在於習得務實致用的能力,透過全國專題及創意製作競賽,可以讓學生「以賽促學」,培養如何發現問題、進而透過跨域合作共同解決問題;並以跨領域的思維模式去學習各種可能性方案,讓學生能藉由專題製作發揮創意、學以致用。明德高中同學從疫情中看到創意商機,並透過各領域專長的老師共同協助及引導,最終完成作品並榮獲家政群科創意組全國第1名,這就是一個典型學習範例。

全國技職學子專題及創意製作競賽 中市10校23件作品獲獎

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版