中市111年度SBIR開跑 增「淨零碳排」領域

中市111年度SBIR開跑 增「淨零碳排」領域
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】產業界引頸期盼、一年一度的台中市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)研發補助,於5月16日開始受理申請;今年因應國際趨勢新增淨零碳排領域,持續推動產業升級、淨零轉型,積極邁向2050淨零碳排永續發展的目標。

「投資地球的未來,非做不可!」經發局長張峯源表示,國際上最新資料顯示,全世界131國家、234城市,都宣示淨零碳排,淨零轉型已經不只是環保課題,更是產業轉型必須面對的挑戰,碳排降低越多、越能掌握未來商機。

張峯源指出,今年除了原有的金屬機械、創新服務、民生化工、生技醫療、光電資通等申請領域類別,新增「淨零碳排」領域;強調綠色能源或節能減碳相關技術創新,如再生能源、低碳或零碳生產製造、節能科技與提升能源效率創新應用、負碳排技術與二氧化碳捕捉再利用等,為達到減碳目的,建構低碳城市等關鍵技術或系統整合解決方案。

經發局表示,市府持續鼓勵中小企業投入研發並提出創新做法,整體來看,108年、109年的補助成效,平均投入每1元的補助支出、可為總體經濟帶來52元的成長,經濟槓桿效果相當顯著;市府協助降低因資金、技術和市場的不確定性所造成的風險,其中如岳揚智控、富田電機、盈錫精密等多家廠商,均已成國際大廠、卓越中堅企業代表,在產業佔有一席之地;同時,市府也鼓勵企業應懂得如何善用政府資源、成為成長利器。

111年度地方型SBIR全面使用線上申請,申請期間為5月16日上午9時至6月13日中午12時止。為讓企業掌握補助計畫的核心目的與提案呈現,分別於5月19日、5月26日、6月2日舉辦3場次線上說明會,有助業者了解計畫申請重點與相關規定,歡迎設籍於台中市轄內的中小企業踴躍申請。

相關申請資訊、表單及線上申請系統,請至台中市SBIR計畫網站( https://www.taichung-sbir.org.tw/ )查詢;如有任何申請諮詢需求,歡迎電洽台中市SBIR專案辦公室專線04-25675713。

中市111年度SBIR開跑 增「淨零碳排」領域

中市111年度SBIR開跑 增「淨零碳排」領域

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版