美善智青任苔球教學助理 崑科大通識課共同美化校園

美善智青任苔球教學助理 崑科大通識課共同美化校園
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】5月20日美善基金會附設濟生工作坊2位教保老師及3位智能障礙青年(簡稱智青),來到崑山科技大學參與「社會參與式行動服務學習愛校活動」,分享苔球製作方法。該活動結合通識中心課程生涯規劃與職業倫理,是由崑科大–商業管理學院金融管理系陳哲斐老師所帶領的教學活動,讓大學生與智青藉由苔球製作進行共融,增進相互了解,所共同完成的苔球成品也將做為美化校園之用。由於同學大多來自空間設計系,對苔球製作都很有興趣也都很認真學習,智青也都卯足全力協助老師指導同學。

植物苔球一直以來都是美善基金會相當受歡迎的手創品,是由一位美善恩人陳小姐所傳授,9年前她因化療在家養病,身體狀況較佳時即製作植物苔球捐贈美善基金會義賣,由於植株特別賣相佳,廣受大家喜愛,故基金會執行長吳道遠神父特別北上探視陳小姐,並請她指導教保老師及智青製作,現在已成為工作坊重要手創品之一,不僅為青年帶來獎勵金收入,也讓他們因此有滿滿的工作成就感與自信。

植物苔球內裝培養土及水苔,再以棉線纏繞成球狀,視天氣狀況每隔3至7天,只要將苔球浸入水中10分鐘即可吸飽水份,再將其撈起即可,照顧簡便又乾淨,非常適合做為生日或節慶禮物,如果照顧得宜,植物經過2至3年都還可存活。製作苔球需手眼協調,配合規律平均的轉動,才能製作出勻稱的苔球成品,若搭配智青手作陶盤置於案上,更是充滿文青風格、療育人心的植栽作品。

20多歲的小妤是個性外向活潑且溫暖的女孩,時常主動關懷協助老師及夥伴,雖有著唐氏症特質,但其口語及雙手協調性佳,因此特別擔任協助此次活動的教學助理。智青們平常鮮有機會與一般年輕人互動,故她非常期待此次共融的機會。26歲的阿峻因智能及聽力問題來到工作坊學習,來坊後各方面能力進步相當多,但他個性相當內向、害羞,由於害怕說錯話而經常保持沉默,為鼓勵他再往前跨步,教保老師也在活動前帶著他練習在苔球教作時如何與同學互動,阿峻也跟著老師的引導一步步努力的學習著。

智青們原本因自身的限制無法獨立外出工作,若長期待在家中,其能力與體能有退化的可能,也會因缺乏同儕的互動促發情緒問題。來到社區日間作業設施-工作坊,在教保老師隨時的陪伴及指導下,學習清潔、代工、手創品及自立生活等能力,在無產值壓力及多元的活動中訓練工作及生活能力,也能享受自食其力的成就感,豐富人生經驗。製作手創品過程中,可訓練手部動作的穩定、協調性及專注力,並穩定其情緒,義賣出去的作品也能有獎勵金的收入,不僅可自用或協助家計,同時也提高智青的自信心與生命價值,賦予能力方能一步步邁向自立之路。

邀請社會大眾一起響應美善基金會公益服務,請與我們聯繫:06-2365328。

美善智青任苔球教學助理 崑科大通識課共同美化校園

美善智青任苔球教學助理 崑科大通識課共同美化校園

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版