疫情下見證愛情! 中市520增1148對佳偶 創近5年新高

疫情下見證愛情! 中市520增1148對佳偶 創近5年新高
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】每年5月20日都是熱門結婚登記日,今年5月20日更有「愛你愛你我愛你」的浪漫諧音,且恰逢農民曆「宜嫁娶」吉日,許多新人不畏疫情前往戶所辦理結婚登記;20日台中市一口氣新增1148對新婚佳偶,結婚對數更創近5年新高,並較去年同日593對大增555對,成長率高達93.6%。台中市戶所洋溢幸福氛圍,也祝福所有新人愛情恆久遠、幸福一輩子。

民政局長吳世瑋表示,520一直被視為「愛的宣言日」,在這個極具愛的日子,台中市共有1148對新人情定終身,其中南屯戶所共有158對新人登記結婚,受理對數為台中戶所之冠;其次為行政區人口數最多的北屯戶所有105對;另位於市政都心的西屯戶所則有89對、位居第三;連偏遠的大安區也有5對新人登記結婚,讓全市各戶所同仁忙到手停不下來。也顯示在嚴峻的疫情下,仍擋不住新人濃烈的愛情,締造台中市近5年520結婚對數新高。

20日至太平戶所登記的新人林小姐透露,她特地邀請結婚已60週年鑽石婚的阿公阿嬤當見證人,不僅讓阿公阿嬤重溫新婚的喜悅,也希望能跟阿公阿嬤一樣情比金堅、愛情歷久彌新,幸褔永傳。

另一位前往清水戶所登記的王小姐則分享,一直都希望在一個浪漫又特別的日子訂下終身大事,就能在每年的此時都能回想起婚姻的起點;而20日的登記日剛好是她按古禮40日回娘家習俗、又是好記又浪漫的520,如此的巧合讓她覺得「真是太完美了」。

民政局指出,往年台中市各戶所都會在520當日,辦理新人結婚登記主題活動;今年受疫情影響、取消動態慶祝活動,但市民登記結婚仍可獲得市府限定版成家好禮「幸福雙人毛毯」。戶所也加贈象徵幸福美滿、早生貴子的甜蜜小禮獻上祝福,像是霧峰戶所致贈的開門7寶「柴米油鹽醬醋茶」幸福袋及金鏟子、大里戶所的吾愛妳幸福捧花、南區戶所的精油手工皂、東勢戶所的旺丁桃喜抱枕;還有太平戶所與太平區衛生所現場組成「太平戶衛隊,520守護您幸福」,給予結婚新人全方位的照護等,讓每對新人在這特別的日子裡,充滿回憶與感動。

民政局說明,市府多方管道鼓勵民眾「敢婚、願生、樂養」,截至今年4月,台中市累計結婚對數達4,855對,結婚率位居六都之首,穩健提升民眾安居台中生兒育女的意願。市府團隊也持續攜手努力,讓市民宜居幸福好生活,去年首度推出主題式單身聯誼活動,成功吸引民眾興趣,配對率高達38.66%;今年也將再加碼推出,號召單身民眾踴躍參加,藉此促成更多佳偶。

民政局進一步指出,市府還積極打造友善育兒環境,投入更多預算鼓勵市民婚育。今年起不僅降低公托月費、更提高生育津貼至2萬元;且持續進行公托、公幼、親子館倍增計畫,透過完善公共托育資源與平價托育服務,讓家長放心、小朋友健康快樂成長,逐步減輕家長負擔、使年輕人勇敢成家,打造台中成為幸福宜居城市新典範。

疫情下見證愛情! 中市520增1148對佳偶 創近5年新高

疫情下見證愛情! 中市520增1148對佳偶 創近5年新高

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版