銀髮講師衣缽相傳 美善智青樂學烹調

銀髮講師衣缽相傳 美善智青樂學烹調
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】「哇…膨起來了!」「好香喔!」,在智青一聲聲的讚嘆聲中,老師就如同魔術師一般地把原本小小顆的地瓜麵糰,利用壓及炸的技巧,讓夜市經典小吃-地瓜球越來越膨、越來越圓,就如同變魔術一般,再加上滿室生香的地瓜香味,讓人忍不住流下口水呢!美善基金會附設社區日間作業設施的「美善小學苑~心智障礙者終身學習計畫」,結合臺南市政府社會局辦理的「111年度銀髮衣缽相傳計畫」,23日下午邀請到2年前自嘉南藥理科技大學退休的衣缽相傳銀髮講師周政輝老師,分享烘焙及食品檢驗分析等專長,指導與帶領服務對象-智能障礙青年(簡稱智青)製作地瓜球。

20多歲的阿得因智能障礙來到小作所學習,在家最喜歡看料理節目「型男大主廚」,去年耶誕禮物收到一本他最想要的食譜,在坊內討論備餐時也會拿出來參考圖片以做選擇。由於在家少有料理經驗,面對爐火及刀具不免感到恐懼,但在工作人員支持鼓勵下會願意嘗試。他表示媽媽曾買過地瓜球,他很喜歡。小真平時對烘焙和烹飪就有興趣,故加入小作所的烹調社,去年的想望就是製作蛋糕與好友分享。她總是盼望著社團時間的到來,由於在家媽媽會動手做點心,對烹飪比較有概念,能連結過去經驗大概知道要怎麼做,但不見得是對的,有時能發揮創意,有時又需要工作人員協助調整。以前去夜市沒吃過地瓜球經驗,但覺得很好玩也很期待。

對於心智障礙者來說,人生的階段似乎就只停留在「被照顧」,照顧者各種的不放心,加上障礙者認知不足,不管年紀增長到什麼階段,始終皆被歸類為無法跟得上一般人腳步的一群人,甚至連日常的休閒生活都是受限的。服務中我們也發現,要支持某部分想習得技藝類的智青報名社區大學或救國團等課程,首先面臨的不是學費的問題,而是會碰到講師授課的內容聽不懂、跟不上同學的腳步,因而不敢或不願再多做嘗試,或需要支持者也在旁陪同參與等問題。因此,「美善小學苑~心智障礙者終身學習計畫」藉由蘋果日報社福基金會的部分經費支持,讓此計畫案更多元化結合相關資源得以順利推展。

美善基金會附設3間社區日間作業設施(簡稱小作所),共服務60位心智障礙青年,乘載了60戶的家庭服務及舒緩家長的照顧壓力,透過個別化支持的服務計畫,讓心智障礙青年學習更多自立生活技能。雖然這群青智青的能力尚不足以進入職場成為勞動人口,但於小作所接受服務,透過穩定的作息與各式作業活動,及日常生活活動的規劃安排下,不僅支持智青原有的能力維持不退化,也能逐步的增加各式獨立生活的技能,大幅減輕家長照顧負擔。

臺南市政府社會局為鼓勵中高齡長者退休後繼續貢獻所長,特辦理「111年度銀髮衣缽相傳計畫」,針對學有專長、具有特殊才藝長者,透過公開甄選成為臺南市政府社會局銀髮資料庫之人才,經社會局進行媒合至各單位挹注公益性質之薪傳教學服務,促使長者不斷活化、提升自我價值,成為自己與他人活力的泉源。

此次美善基金會成功申請此計畫,前兩堂課程由社會局補助講師費用,讓美善基金會結合政府資源邀請資深達人前來為智青的烹調社團授課,實為美事一樁。邀請社會大眾一起響應公益服務,請電話聯繫美善基金會06-2365328。
銀髮講師衣缽相傳 美善智青樂學烹調

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版