中市國高中小學5/23起遠距教學一週 盧秀燕:停課不停學

中市國高中小學5/23起遠距教學一週 盧秀燕:停課不停學
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全國23日本土確診新增6萬6247例,台中市本土個案新增7140例。市長盧秀燕23日於防疫線上記者會表示,全國案例數比22日少許多,可能是假日效應、所以整體數據減少;提醒大家仍不要掉以輕心,戴好口罩、保持社交距離,落實防疫措施。而中市國高中小學23日起遠距教學一週,盧秀燕強調,要讓學生「停課不停學」。

盧秀燕表示,22日週日中央公園PCR給藥得來速,台中榮總醫院一共開設3線篩檢動線,篩檢人數949人、看診人數680人;海線童綜合醫院開設1線篩檢動線、還有2線看診動線,篩檢人數835人、看診人數805人;兩個大型篩檢站一共篩檢1784人,其中1485人看診拿藥。非常感謝中榮、童綜合醫院以及台中各大醫療院所、診所,開設篩檢站替市民看診、給藥,她要代表市民向全體醫護人員致敬。

另外,盧秀燕指出,台中市防疫關懷包中原有提供血氧機,可以透過儀器監測健康狀況,嘉惠有需要的民眾,許多市民也十分滿意;但回收情況不甚理想,加上部分民眾沒有需要,市府改成「詢問制」方式給予血氧機。目前民眾使用中的血氧機約2156台,隔離期滿後應回收5400台、已經回收1862台,回收率從原來約10%、成長至34.5%;市府將持續溝通,回收更多血氧機。

此外,23日至27日,台中市公立幼兒園、國小、國中、高中停止實體課程;國小以上學生待在家中改採遠距教學。盧秀燕表示,仍有部分家庭可能有需要把孩子送往學校由師長照料,統計23日國小、國中、高中到校人數仍有10459人,佔全體學生數目3.35%。

盧秀燕透露,安心營養午餐券自今年4月開始,台中率先六都將費用從50元提高至65元,市府預算也從原先1億8900萬元提高至約2億5千萬元,照顧更多弱勢和清寒家庭。由於這週改採遠距教學,弱勢和清寒家庭的學童可能需要更多照料,預計台中市有2萬多名學生,包含「低收入戶」、「中低收入戶」、「家庭突遭變故」、「經導師認定」等弱勢學童,可由家長帶孩子去超商、超市等購買餐食。65元補助經費由市府提供,讓家長減輕些負擔,待復課後孩子們將恢復在學校吃營養午餐。

盧秀燕說,有家長擔心改採遠距教學、但家中沒有3C設備。截至去年三級警戒期間,學校一共借出4900台平板和電腦,目前可借用的平板和筆電有1萬9000部、數量足夠,有需要的家長可以跟學校反映,讓孩子在家中線上學習不中斷。

盧秀燕表示,因應「停課不停學」,台中市前年建置「線上教學資源專區」,從小一到高三都有相關課程的線上教學素材放在網路上,可提供學生預習、回放、重複學習;而課程在網路上可以查詢到、也方便點選,老師授課時可輔佐使用,學生也可以自行使用。在老師替班級進行線上教學的「同步學習」之外,學生可以自己安排時間持續吸收課堂內容,學習不中斷。

盧秀燕強調,防疫期間市府整備不只疫苗、篩檢等醫療醫材,各相關方面如線上課程、平板設備、營養午餐、血氧機等市府都有制定制度,讓有需要的人使用,大家不用擔心。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版