全面防堵疫情洪峰 令狐榮達:三管齊下做好防疫

全面防堵疫情洪峰 令狐榮達:三管齊下做好防疫
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全國26日本土確診新增8萬1852例,台中市新增9944例本土個案,副市長令狐榮達主持防疫線上記者會表示,26日公布高中以下學校遠距教學延長一週至6月2日;而「快篩陽經診斷即確診」上路,台中逾250家院所提供確診、看診、給藥一條龍服務;2至12歲孩童及和平區居民5月30日起普發快篩試劑。由於疫情沒有紓緩的跡象,將三管齊下持續做好防疫。

令狐榮達說,過去確診與否的判定,需經過PCR檢驗,但因為台灣整體疫情的發展,中央宣布變成「快篩陽視同確診」,因此各篩檢站也都要轉型。

「市府已準備好!」令狐榮達指出,中央宣布「快篩陽經診斷即確診」26日上路,市長盧秀燕上午也宣布,目前台中有超過250家醫療院所可供評估確診、看診、給藥等服務,且持續增加中;若醫病之間沒有共識、需經PCR篩驗進一步確定,原有提供PCR服務的醫療院所也會保留服務,請市民不用擔心。

此外,令狐榮達表示,雖然盧秀燕近期在議會總質詢,但傍晚回到府內,就會召開跨局處的視訊會議;隨著疫情發展、不斷檢討更新措施。25日一路開了許多會議至深夜、也是馬拉松等級的會議。

會議中,除了確認「快篩陽確診」得來速相關轉型狀況外,也針對台中市2至12歲約29萬2360的孩童,每人普發2劑篩劑;另外,和平區原鄉的居民、資源相對市區較少,也針對和平區約1萬970的居民普發2劑篩劑。因此,這項暖心計畫,約發給30萬3267人、超過60萬7千劑的快篩試劑。

令狐榮達提到,台中市先前宣布,推出「溫暖助防疫」免費快篩試劑發放計畫,目前進入第三階段。第一階段是5月21日推出的低收入戶快篩試劑補助金措施,提供近2萬戶低收入戶每戶500元,免申請、直接入帳,補助5劑快篩試劑費用,減輕弱勢家庭負擔。5月22日再推出第二階段,針對托嬰、長照、身障等8大類照顧服務機構近2萬5000名工作人員,發出近5萬劑快篩試劑。市府26日宣布第三階段發放快篩計畫,三階段累計發出近70萬劑免費快篩。

令狐副市長進一步說明,目前疫情洪峰可能越來越近,在聆聽各界團體意見後,盧秀燕也決定把高中以下的學校、公幼的托育,暫停實體課程;國小以上改採線上教學的措施再延一週,從5月30日至6月2日;家長如無法在家照顧者,學校及幼兒園仍須提供學生到校學習、照顧的服務。接下來,也會視疫情發展狀況滾動檢討和更新,也請校方和家長多留意。

令狐榮達指出,目前統計,家長對兒童BNT疫苗的施打意願高過兒童莫德納疫苗,台中市獲得中央分配9萬3000劑,已分配給醫療院所預約施打3萬3000劑,剩下6萬劑給校園統一施打;預計27日校園內就有第一波學生開始接種,超過800名學生施打兒童BNT疫苗。

此外,因目前中央尚有10萬劑兒童BNT疫苗,會視各地施打狀況再做分配,市府會持續再爭取。中央並說明,5月30日將再來33萬劑兒童BNT疫苗,市府也會向中央極力爭取,目標是讓有施打意願的兒童都能接種。

衛生局副局長邱惠慈表示,快篩陽經診斷即確診,台中市各項篩檢站已轉型「快篩陽確診」得來速;但仍建議確診民眾採家用快篩陽性遠距經醫師評估確診即可。經家用快篩陽性後,於檢測卡匣上寫上日期與姓名連同健保卡,再拍照透過遠距視訊診療的方式上傳讓醫師做評估,台中現有250家評估院所。

另外,欲選擇外出就醫的民眾,也請務必全程佩戴口罩,且禁止搭乘大眾運輸工具,可步行、自行開車或請家人親友載送前往;過程中避免交談。也提醒院所醫護人員注意,確診個案的資料上傳中央系統前要填列手機欄位,務必確認手機號碼正確。

邱惠慈補充,台中市26日新增13位中重症案例、皆入住加護病房,年齡介於54歲至91歲,當中11位皆有慢性病史;5例死亡案例,年齡介於38歲至102歲,有2人未接種疫苗、已接種第一、二、三劑疫苗各1位,皆有慢性病史或癌症病史。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版