橙田建築羅耕甫x光境玻璃「光之國度」,紐約展出,臺南首展

橙田建築羅耕甫x光境玻璃「光之國度」,紐約展出,臺南首展
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2022年美國紐約Archtober「建築十月」Design Pavilion設計展即將展開,臺灣唯一受邀的建築作品是由橙田建築室研所羅耕甫大師與光境玻璃合作的「光之國度」玻璃館,預計2022年10月22日~30日將於美國紐約時代廣場盛大展出9天,羅耕甫大師並將受邀參與演講。而臺灣的首展則於2022年5月27日起在臺南文化中心星光音樂廣場(中華東路旁)舉辦3天體驗展。臺灣首展指導單位為臺南市政府文化局,「光之國度」能夠獲邀Archtober展出是臺灣原創設計的建築作品受到國際肯定的榮耀。400年前臺灣臺南與美國紐約有相同的發展起源。400年後,臺灣這項國際肯定的作品受邀在紐約展出,在美麗的時空中,讓臺南與紐約再次展開一次意蘊豐富的連結。這次INFINITY REALM「光之國度」的設計概念,就是善用最新奈米科技、文化設計為出發點,運用節能玻璃、金屬配件、PVC等等設計完成的玻璃館,讓玻璃館產生室內、室外達到約±8℃的溫差,引領未來世代節能減碳的新指標。

美國紐約Archtober臺灣唯一受邀的建築作品

橙田建築室研所羅耕甫大師表示:紐約市官方設計節NYCxDESIGN與紐約市建築Archtober設計展覽,展覽宗旨是推廣具有設計思維和創意背景的教育和體驗活動。羅大師以推動節能環保、環境永續為作品設計主軸、也是羅大師多年來堅持的中心思想。2022年10月是第12屆Archtober建築設計藝術節,橙田建築室研所羅耕甫先生受邀參加美國紐約市公共文化與設計展Design Pavilion展覽及講座活動,參展的項目是羅耕甫大師與光境玻璃合作設計的INFINITY REALM「光之國度」玻璃館,主要理念是著眼於未來可能發生的極端氣候情況下,身為建築設計師除了在於建築外觀的設計表現外,對於環境永續性的善意對應,也是必須堅持的建築理念。因此,羅耕甫設計了一個深7.6米x高3米x寬2.1米、重達4.1噸的玻璃館,2022年10月將矗立在紐約時代廣場,供民眾現場親身體驗僅是玻璃館,卻可以創造玻璃館室內、室外達約±8℃的溫差及隔音效果,讓民眾體驗運用玻璃材料,降低居家的能源消耗。

臺灣「光境玻璃」與一般玻璃實測下產生±8℃的溫差

地球暖化影響人類生存和發展,不僅改變生態環境,也影響到人類的日常生活,為了延緩氣候變遷,每個人都應注重節能減碳,一起照顧地球的健康!奈米陶瓷節能玻璃是一種高效、實用的建築材料,在建築節能系統中發揮著不可替代的作用。臺灣「光境玻璃」製造商森冠科技總經理陳正勝表示,根據實際測試結果,奈米陶瓷節能玻璃與一般玻璃實測下,產生約±8℃的溫差,若是安裝「光境玻璃」,在夏天,能夠讓室內冷氣更節省耗能,以最少的能源消耗創造最舒適的生活空間環境;在冬天,可以阻絕室外冷空氣,提升室內溫度,創造出冬暖夏涼的居家體驗。

「奈米陶瓷節能玻璃」比LOW-E玻璃成本實惠

陳正勝總經理表示,目前建材皆漲!光境玻璃高效節能,且降低建築成本,是建商很好的選擇,陳正勝舉例指出,「奈米陶瓷節能玻璃」一材連工帶料的行情約180~230元,但是大家都知道的豪宅使用的LOW-E玻璃(5+5mm)連工帶料一材約250~350元,所以,使用效能更好、功能更強的「奈米陶瓷節能玻璃」,比起建築業常用的LOW-E玻璃,更可以節省成本。

森冠科技獲國發會投資、取得多項科技材料專利

森冠科技研發長林晉慶博士表示,森冠科技相關產品由林晉慶博士帶領研發團隊歷經數年研發成功,獲得國內外多個科技獎項及專利,更榮獲行政院國家發展基金管理會的投資,研發團隊更整合產業界製造資源,完成了奈米陶瓷節能玻璃產品及產線,期許以科學為基礎、創新技術改善人類生活為目標。國內建築業者只要使用光境節能玻璃,可讓建築物具有節能、隔熱、隔音、隔紫外線效能。

奈米陶瓷節能玻璃是值得推廣新產品

要減緩全球暖化的速度,得先減少溫室氣體(如二氧化碳、甲烷)及碳排放,聯合國《2019年碳排放差距報告》指出,若能在2020年到2030年之間採取更積極的減碳行動,每年減少7.6%碳排放,就能把全球升溫控制在1.5℃以內,進而避免更嚴重的氣候變異。臺灣政府也不斷宣導企業及民眾節能減碳,如利用大眾運輸通勤、電動車、使用節能家電、拒用塑膠製品等,將窗戶換上具有隔熱效果的奈米陶瓷節能玻璃,鼓勵建築開發商規劃綠建築及建材多採用節能減碳設備等等,都是政府與民間一起努力發展的重要方向。

橙田建築羅耕甫大師,持續推動節能環保、環境永續

橙田建築室研所羅耕甫大師持續獲得臺灣、國際獎項肯定,累積到2022年第1季已擁有218個獎項殊榮,在國際建築領域擁有相當高知名度。他在臺南市設計的知名作品包括碳佐麻里安平港園區餐廳Awaits Malmo、南區誠品生活Book Fairy、仁德區愛爾麗臺南企業總部THE OASIS STAR、安平區三合國際安平港灣豪宅Green Oasis、東區伊甸綠洲私宅Eden Oasis、安南區翡翠森林社區會所Green Places Community Clubhouse、中西區優廣建設隱玉所Greenlight Manor V等等,都是區域的建築新地標。由於羅耕甫大師注重建築與自然環境的結合,並且強調建築設計與光影結合的自然居住生態美學,推動節能環保、環境永續是引領未來建築趨勢。

奈米陶瓷節能玻璃5大特色,提升居家品質

總經理陳正勝表示,奈米陶瓷節能玻璃具有5大特色:(1)能隔離99.99%紫外光,能降低對人體的傷害,能防止室內家具、窗簾等老化、褪色。(2)能阻隔90%紅外光,有效節省冷暖氣設備的電量支出。(3)能阻隔噪音,擁有舒適生活。(4)質地強韌抵擋衝擊力,具有強韌、堅固且富黏著力,受撞擊力後被貫穿,玻璃僅出現裂痕。(5)價格比LOW-E複層玻璃更便宜,大幅節省建築材料成本,提昇居住品質。

房地產業者對奈米陶瓷節能玻璃產生高度興趣

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版