僑光科大舉辦「新農業行銷實作競賽」 推廣本土農業 認識台灣優質農產

僑光科大舉辦「新農業行銷實作競賽」 推廣本土農業 認識台灣優質農產
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】僑光科技大學舉辦「第四屆全國高中職新農業行銷實作競賽」,在行政院中部辦公室執行長蔡培慧支持下,接受農委會補助與指導,吸引16所高中職師生、共123組隊伍參賽;經評選出25組優秀團隊於5月27日舉辦決賽,最終由雲林維多利亞中學李若松老師指導的米賀卡送愛心隊脫穎而出,奪得冠軍並獲得台數科集團贊助發6萬元獎金。

教育部技職司司長楊玉惠開幕致詞時表示,獲知僑光科大舉辦這項有意義的活動,即主動提出一定要親自參與,看看高中職同學可以創造出哪些專案、成果會如何?結果,大家的表現不輸大學生、創意無限!而透過這種方式行銷在地農產品,活動非常有意義!

楊玉惠指出,108課綱的實施,要求高二、高三同學透過課綱中「探索」的精神、「實作」的機會,藉由這次競賽讓大家學習、並應用在實務操作面。僑光科大是一所優質大學,經過這次活動更發現,僑光的商學院資源、師資,能讓同學跨域學習。尤其現今許多行業都講求「跨域」的理念,行銷端要了解產品製做的過程,生產端也要了解行銷的方式,這樣才能協助提升產品銷量。

僑光科大董事長陳伯濤也表示,彰化、雲林地區沿海,受海風吹拂與土壤鹽化影響,農業種植以花生、地瓜等價格偏低的作物為主。僑光科大今年設立「機械與電腦輔助工程系」,發展重點在智慧製造,應用人工智慧與機械整合軟體系統平台,培育「實用的AI智慧機械人才」;且透過機械、資訊科技、行銷與企管系等不同學系的跨領域整合,發展智慧農業。

如此,可協助沿海農民與農場,運用AI的智慧生產與管理,降低成本、解決農業勞力不足;並運用新農業行銷,整合產銷通路、強化市場開發與銷售能力,提升農民的產值與農產品價值。

而僑光校長余致力提到,這次競賽在教育部的指導、農委會的補助,台數科的贊助,與現場眾多的農友、高中職師長、同學一起熱情參與下,可望幫助中彰投地區的優質農民做好行銷的工作。如何善用數位行銷,在網路上做到無時無刻、無遠弗屆的促銷,僑光商管學院特別拿手,也是學校發展的重要特色。尤其這是新零售的行銷,「好東西要與好朋友分享」、「送禮自用兩相宜」;這也是僑光善盡社會責任、落實在地關懷的一項亮點活動。

僑光科大秉持善盡大學社會責任的信念,舉辦「全國高中職新農業行銷實作競賽」,第四屆更是把實作場域拓展至中、彰、投各地區,希望能對在地農友提供協助,藉由新農業行銷競賽、協助在地農戶進行品牌宣傳與行銷,促進社會大眾、消費者對在地農業的支持;也為農業翻轉與永續發展奠定基礎。這次參賽的優質農友與農產品,可以上陽光農場官網或安心雲農產APP查詢,更歡迎消費者以行動支持在地農業。
僑光科大舉辦「新農業行銷實作競賽」 推廣本土農業 認識台灣優質農產

僑光科大舉辦「新農業行銷實作競賽」 推廣本土農業 認識台灣優質農產

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版