中市今年首場聯合海葬啟航 8名先行者安息大海

中市今年首場聯合海葬啟航 8名先行者安息大海
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市生命禮儀管理處26日舉行今年度首場聯合海葬,為8名先行者送行;家屬在北區崇德館景福廳祝禱後,乘車前往梧棲漁港搭船,將摰愛親人的骨灰拋灑入海,並灑上鮮花,讓先行者圓滿安息大海。民政局長吳世瑋表示,國人葬俗觀念持續轉變,愈來愈多民眾選擇支持多元環保葬,不僅減化繁複的祭祀儀式,思念緬懷親人的同時也維持環境的永續發展。

吳世瑋說明,現代人殯葬自主觀念逐漸提升,除傳統土葬、火化晉塔外,台中市自105年開辦海葬以來,民眾參與人數逐年攀升,每年舉辦場次也由原先2場增至4場,迄今已服務121名往生者,逐漸成為民眾安排身後事的新選擇。

此外,市府也積極倡導樹葬等環保葬方式,目前台中市樹葬區域涵蓋北屯(已滿葬)、神岡及大雅共3.9公頃,101年至今年4月已服務1萬2,024名往生者;另回應海線地區民眾需求,預計今年9月底清水區第2公墓樹葬區會完工啟用。市府將持續改善殯葬環境、行動支持環保自然葬法。

26日參加海葬的先行者家屬容小姐透露,父親生前喜歡養魚,還會分門別類養殖、頗有一番心得;所以生前就囑咐以後要跟大海為伍,讓大魚小魚持續帶給自己樂趣。因此,特別幫父親申請該儀式,既環保又圓滿、也能完成父親的遺願。

另一位先行者家屬許先生則說,由於奶奶生前在澎湖空難事件中與世長辭,父親生前便交代想以海葬辦理後事,與奶奶常伴大海;幫父親報名這次的聯合海葬,可望補償父親心中的遺憾、永續思念的愛。

生管處指出,台中市今年規劃4場海葬活動,每場次可提供8位往生者參與;還有3場次將分別於6月9、21、23日舉辦,目前6月21日的第3場次及6月23日的第4場次尚有名額可申請。今年7月26日也將與彰化縣、苗栗縣政府合辦「中彰苗111年度聯合海葬活動」,台中市可申請名額共計4名,相關資訊可至「台中市生命禮儀管理處官網-海葬專區」(https://reurl.cc/rayVGN )查詢。

中市今年首場聯合海葬啟航 8名先行者安息大海

中市今年首場聯合海葬啟航 8名先行者安息大海

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版