南大舉辦「紅樓百歲慶」慶祝紅樓落成百年

南大舉辦「紅樓百歲慶」慶祝紅樓落成百年
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】百年學府的國立臺南大學,其代表性的建築物「紅樓」自1922年落成啟用迄今屆滿一世紀,不僅保存二戰留下的彈孔遺跡,被列為臺南市市定古蹟,更是所有南大(南師)校友們的共同的回憶。南大與該校校友總會特於5月28日舉辦「紅樓百歲慶」活動,以紅樓文物史料展、攝影展及音樂會等系列活動,為百歲紅樓慶生,校友們也紛紛返校獻上祝福。

南大紅樓為日治時期在該校志保田鉎吉校長規劃下,於臺南市桶盤淺七番地設置新校區(即現今校址),委請臺南州土木課設計本館校舍(紅樓),於1922年落成啟用。紅樓全棟建築以紅磚為主要建材,空間形態為平面類似雙十形,東西向長度約為96公尺,整棟三層樓於東西長軸南向設有走廊,於北向兩短軸之間亦有走廊,採用平拱之形式,建築物正中央於北向入口處作為玄關,為日治時期典型辦公廳舍代表建築物。歷經百年歲月,遭逢二戰戰火焚毀及歷經數次整修,仍保留原始建築結構及外觀,成為臺灣少數留存的日治時期建築。

活動當天,南大師生與返校的校友們一起見證百年紅樓。黃宗顯校長與來賓在紅樓進行百歲慶活動揭幕儀式,象徵祝福與傳承。44級校友前奇美博物館潘元石館長特捐贈與紅樓同時期製造的紅磚,此紅磚是日治時期日本校友山本嚴自日本煉瓦廠獲得後,於1966年請35級校友溫禎祥轉交正值訪日的潘元石館長,潘館長一直妥善保存,這次欣逢紅樓百歲特捐贈母校,意義非凡。南大張清榮教授也為「紅樓頌讚」撰詞,並由黃宗義教授書寫,侯志正學務長更為其譜曲,祈願紅樓千秋永流傳。此外,陳英豪、吳鐵雄及黃秀霜等前校長,以及校友與退休同仁也以錄製影片方式,表達對紅樓的懷念與祝賀之意。

紅樓百歲慶祝活動,南大除了以文物展方式展示各個時期的紅樓風采與校史資料,並在紅樓一樓長廊懸掛校友及教職員工生的紅樓攝影作品,分享大家心目中的紅樓丰姿。另外,邀請68級校友張惠玲、iCello(校友大提琴重奏團)、校友合唱團以及南大附中管樂團舉辦音樂會,用悠揚的樂音及動人的歌聲歡慶紅樓百歲。

校友總會吳東林理事長表示,每位校友對母校最深刻的印象就是紅樓,也是返校必經的巡禮,很驕傲自己是紅樓學子的一員,也很榮幸參與紅樓百歲盛宴,代表所有校友祝福紅樓生日快樂、祝福母校校運昌榮。

南大黃宗顯校長表示,紅樓不僅是具保存價值的歷史古蹟,也是南臺灣高等教育史的重要地標,更是南大從師範、師專、師院到綜合大學最具代表性的建築,承載百年樹人的教育使命,孕育無數人才。展望未來,本校以紅樓為根基,在優良傳統中突破創新、從在地深耕躍向國際發展,與紅樓一起邁向下一個精彩百歲。
南大舉辦「紅樓百歲慶」慶祝紅樓落成百年

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版