遠見雜誌縣市長施政滿意度調查 觀光產業相挺 臺南觀光休閒施政滿意度六都第一

遠見雜誌縣市長施政滿意度調查 觀光產業相挺 臺南觀光休閒施政滿意度六都第一
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】《遠見雜誌》26日公布2022縣市長施政滿意度調查,臺南市的八大面向施政表現滿意度達75.5%,六都中排名第一,八大面向中的觀光休閒為83.2%,亦為六都第一(排名全國第二),不滿意度全國最低,在積極防疫期間,市長黃偉哲除了感謝市民的肯定,也表示好還要更好,尤其疫後觀光的發展及推動更是市府團隊不能鬆懈且須繼續努力之處。

臺南市政府觀光旅遊局郭貞慧局長表示,黃偉哲市長對於觀光產業發展相當重視,此次觀光休閒面向的好成績包含市府團隊各局處同心合力積極推出年度各大活動、規劃良善活動交管與疏運工作,讓臺南觀光持續有熱度,挺過疫情,交出亮眼成績單,包含觀光產業夥伴並肩努力、到訪臺南的每位遊客對臺南的喜愛與支持。綜觀去年度至今的臺南觀光表現,多元城市行銷對於旅宿業的成長均有貢獻:

一、旅宿業住宿率六都三冠王

110年全年觀光旅館住宿率50.47%、旅館住宿率40.04%、民宿住宿率24.2%,均為六都第一。一般旅館住宿率為全國第一。全國唯一以旅宿經營榮獲政府服務獎。

二、旅宿業新增家數六都第一

相對109年,臺南市110年於防疫二、三級警戒的情況下,仍新增旅宿業62家,成長家數為六都第一,實屬不易。整體旅宿家數截至目前合計745家,亦為六都第一。臺南更是領先全國推動特色都市型民宿的城市。

三、創意城市行銷有成效、疫後觀光旅遊最放心

(一)首創臺南市旅館合法房間標章及臺南市地區民宿經營公約標章。

(二)結合觀光產業力推臺南好康券、安心旅宿、安心餐廳認證、美食安心點餐平臺及復原者聯盟。積極將臺南美食觀光推向國際,讓臺南成功被納入2022年《米其林指南》評鑑城市。

(三)城市行銷部分,以名人代言、創造話題、辦理特色節慶及景區活動等多元方式,有效行銷臺南觀光。包含邀請陳淑芳阿姨擔任觀光大使、結合熱播戲劇推出追劇地圖、爭取「五月天」睽違16年於臺南舉辦「好好好想見到你」巡迴演唱會、擴大辦理將軍吼音樂節、森山市集、聖誕點燈等觀光活動,讓臺南一整年都好玩,觀光行銷議題不停歇。

觀光旅遊局表示,市政推動一棒接一棒,臺南觀光在各相關產業面的深耕下底蘊深厚,後續在疫後觀光的推動上,觀旅局將與觀光產業繼續互挺,秉持既定目標,深耕臺南觀光,厚植觀光產業實力,對外繼續擦亮臺南品牌,努力將臺南打造為國內外遊客的觀光首選城市。

遠見雜誌縣市長施政滿意度調查 觀光產業相挺 臺南觀光休閒施政滿意度六都第一

遠見雜誌縣市長施政滿意度調查 觀光產業相挺 臺南觀光休閒施政滿意度六都第一

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版