梅雨鋒面來襲 盧秀燕:應變中心三級開設全員戒備

梅雨鋒面來襲 盧秀燕:應變中心三級開設全員戒備
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中央氣象局7日針對18縣市發布豪雨特報、大雨特報,台中也在列;台中市政府水利局、建設局6日晚已開設三級應變中心加強防汛整備。台中市議員蘇柏興7日議會質詢,關心市府因應措施;市長盧秀燕表示,市府開設應變中心全員戒備,排班待命調動機具,目前尚未構成致災性降雨,但仍提醒民眾注意、若有災情可通報119,市府將立即派員搶修。

台中市議會7日總質詢,蘇柏興指出,市府除持續落實防疫,近日氣象局發布大雨特報,是否也已提前做好防汛工作?

盧秀燕表示,現在是百年以來城市最艱困的時刻,碰到百年大疫、天氣又不穩定,氣象局已發出預警,包括台中、彰化、苗栗都需要注意豪大雨。水利局6日晚已開設三級應變中心、全員戒備;建設局排班待命517人、調動機具175輛,若有災情發生隨時可進行搶修。目前大雨主要下在和平區,尚未構成致災性降雨;但這週都可能隨時有大雨發生,提醒民眾注意局部性強降雨、多加戒備。

市府透露,水利局、建設局6日晚均已開設三級應變中心,;若市民若遇淹水或水利設施災情,可撥打119或專線04-2228-9111(分機53031至53042),市府將立即派員搶修。

水利局提醒,受氣候變遷影響,常有突如其來的豪大雨造成災情,民眾可於手機或平板裝置下載「台中水情」APP,隨時掌握各區水情;市府也將加強防災通報、維護民眾安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版