國海院與內政部地政司簽署合作備忘錄 加速完備我國海域基礎調查

國海院與內政部地政司簽署合作備忘錄 加速完備我國海域基礎調查
【大成報記者張淑慧/高雄報導】國家海洋研究院與內政部地政司為推動海洋基礎調查及研究,完備海洋國土資訊,於今(9)日雙方簽署合作備忘錄,跨機關攜手合作,擴大海域基礎調查及研究量能,加速整合國家探測技術與成果應用。

國海院表示,海域國土基礎調查為國海院長期性施政之目標,現階段除整合國內各機關既有的海洋調查成果外,更配合執行向海致敬計畫,針對 4 個示範海域及南海離島,進行區域性地形探測及海洋觀測調查,蒐集水文、地形及生態之基礎資料,以加速建置國家海洋資料庫,作為永續海洋最重要的根基。

內政部說明,地政司為中央執行國土測繪的主管單位,多年來執行我國海域測量及水深資料庫建置工作,並致力於產製臺灣周邊海域正確及即時的電子航行圖,提供往來船隻符合國際標準的航海圖資,並透過挪威向國際發行;而國海院現階段除整合國內各機關既有的海洋調查成果外,並配合向海致敬計畫,進行區域性地形探測及海洋觀測調查,加速建置國家海洋資料庫。

國海院院長邱永芳表示,透過本次備忘錄的簽署,將與內政部地政司共享海域調查資訊及海洋資料庫,除能提升電子航行圖圖資品質外,相關測繪成果也將提供相關部會在海洋產業、交通運輸、災害防救、海洋科技前瞻研究及觀光遊憩等層面應用。

此外,未來亦將加強海洋專業人才培育交流,持續辦理海洋政策發展規劃,協助我國海域劃界、海岸管理、漁業資源及環境保護等海洋權益維護。(圖/國海院 提供)
國海院與內政部地政司簽署合作備忘錄 加速完備我國海域基礎調查

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版