世界首創!中市府攜手JINS倡議循環經濟 萬支廢鏡造「哥吉拉」

世界首創!中市府攜手JINS倡議循環經濟 萬支廢鏡造「哥吉拉」
【大成報記者吳非羽/臺中報導】「哥吉拉」現身臺中!臺中市政府與日本眼鏡品牌JINS攜手,響應聯合國「永續發展目標(SDGs)」政策,回收逾萬支廢棄眼鏡,並邀請生態創作藝術家李翊楷,巧妙打造近2公尺高的「哥吉拉」,11日在臺中火車站廣場由環境保護局副局長商文麟與JINS臺灣總經理邱明琪、品牌代言人陳昊森共同揭幕亮相,成功吸引許多民眾踩點,同時也在

Instagram、Facebook掀起打卡熱潮。

商文麟表示,每年6月5日是聯合國「世界環境日」,今年的主題是「只有一個地球,我們要愛護他」,感謝JINS發揮企業社會責任精神,精心打造環保裝置藝術,呼籲地球人重視環境保護及永續發展。

商文麟指出,臺中做為臺灣第二大城市、人口數超過281萬,市府積極改善空氣品質,今年1至5月PM2.5平均濃度15.7微克為歷年最佳;不僅低於全國平均17.9微克,也是改善空氣品質最好證明。與此同時,臺中市更朝向「2050淨零碳排」目標前進,去年1月簽署氣候緊急宣言,提出永續168目標策略;並於同年9月公布臺中地方自願檢視報告(VLR);更獲得今周刊「永續城市優等獎」肯定。

商文麟說明,面對2050淨零碳排的挑戰,市府必須採取不同的行動,找到減少二氧化碳排放的方式;因此推動「全民綠生活」或「淨零綠生活」觀念,就是希望人人在食衣住行育樂方面都能具體實踐。例如多搭乘大眾運輸工具、選購環保標章產品、栽種綠色植物、做好資源回收、到綠色餐廳用餐及選擇環保旅店;只要改變生活習慣及消費模式,就能促使產業供給端改變、進而降低碳足跡,才能留給下一代永續發展的機會。

環保局強調,為推動資源永續再利用,市府透過各區清潔隊將回收堪用的物品重新修復,再提供給有需要的單位。例如清潔隊回收健身器材再利用,提供社區關懷據點約40位長者運動健身;或將回收的樂譜架免費提供中小學音樂班使用,這些行動都能延長物品的生命週期、減少廢棄物產生量,降低焚化廠的處理負擔。

而邱明琪表示,這次與生態創作藝術家李翊楷合作舉辦「廢鏡新思-哥吉拉」裝置藝術品展,即日起在臺中火車站廣場為期展出一個月,並舉辦臺中限定市集。出生於臺中的JINS品牌代言人陳昊森也出席啟動儀式、一起呼籲用行動愛地球;現場更發放250個小盆栽,鼓勵大家多植栽讓空氣品質愈來愈好。
世界首創!中市府攜手JINS倡議循環經濟 萬支廢鏡造「哥吉拉」

世界首創!中市府攜手JINS倡議循環經濟 萬支廢鏡造「哥吉拉」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版