中市府整合多方資源 致力服務身障者就業

中市府整合多方資源 致力服務身障者就業
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】助身心障礙者順利求職!臺中市政府勞工局設置身障者單一窗口,提供求職登記、就業諮詢、推介媒合、資源連結、就業後關懷等服務;並與臺中市各特殊教育學校、社會局等跨單位合作,多管齊下協助身障者走入職場,穩定經濟生活。勞工局表示,自去年至今,共3,867位身障者辦理求職登記、已成功推介就業2,682人,並協助243人領取就業補助、核撥97萬9,681元。

勞工局長張大春表示,市長盧秀燕關心身障照顧及就業議題,今年截至3月底,台中市身障者人口共計12萬9,535人、占總人口數4.62%,其中15歲至64歲人口約6萬人,從以往身障求職者經驗中可發現,若在缺少良好支持的職場環境,身障者的工作穩定度較不高;因此,勞工局除致力提升身障求職者的就業能力外,也積極輔導企業提供適合身障者的職缺。並運用僱用獎助、安穩僱用計畫、職場學習再適應計畫及弱勢勞工就業協助計畫等方案,盼創造勞資雙贏的局面。

張大春指出,今年勞工局聯合臺中市特殊教育、啟明、啟聰、惠明等4所學校及社會局,透過設置就業服務宣導立架、首頁連結就服處網址及建立個案轉介機制等合作,來解決身心障礙者在生涯不同階段轉銜求職問題,提供特殊教育學校高三學生、及社福單位轉介的身障者即時性就業服務,也藉此發掘有就業需求的身障者家屬,連結就業服務資源。

台中市就業服務處表示,小宜和小傑是就讀特殊教育學校高三的中度智能障礙學生,經學校評估具就業意願、工作能力及情緒穩定度尚佳,於1月轉介至就服處,並透過僱用獎助計畫成功推介至台中市企業工作;就業後就服員持續訪視、協助小宜和小傑順利工作,並積極擔任兩人和公司間的溝通橋梁,建立其與同事、主管良好的互動關係。迄今,2位學生已穩定工作超過3個月。

另現住大甲區的聽障人士黃大哥,去年因疫情失業,後經大甲就業服務台多次與在地缺工企業聯繫,順利於農曆年後推介其在一家知名機械組裝企業上工、就業滿一個月;也順利領取勞工局弱勢勞工就業獎勵金3,000元,待就業滿3個月後,可再領取就業獎勵金9,000元。就服員探視黃大哥時,他以手寫板不斷寫著「謝謝」,深切表達感謝。

就服處說明,市府提供多元化的身障者就業服務,相關資訊請至台中市就業服務處網站

(https://www.eso.taichung.gov.tw/)查詢,或電洽04-22289111分機36204張小姐。

中市府整合多方資源 致力服務身障者就業

中市府整合多方資源 致力服務身障者就業

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版