臺南七股首度發現國際二級保育鳥小燕鷗築巢育雛成功

臺南七股首度發現國際二級保育鳥小燕鷗築巢育雛成功
【記者劉軒縈/臺南報導】國際二級保育鳥類「小燕鷗」進入繁殖期,台南市七股區首度發現小燕鷗築巢育雛成功,這是今年全台第9處被發現育雛成功的地方,台南市生態保育學會昨天公布這項好消息,強調為避免被干擾,有派員密切注意防範中。

臺南市生態保育學會副總幹事黃永豐表示,七股區有一處廢棄的鹽灘地,首度發現有20幾對小燕鷗築巢育雛,發現後每天都有熱血志工輪流守護小燕鷗築巢育雛,攝影家王素滿、李進裕也都有拍攝監控,市府農業局保育科長朱健明也非常關注牠們的動態,為了牠們不被干擾,目前就暫不公佈小燕鷗築巢育雛成功的棲地,牠們也已經快離巢了。

臺南市生態保育學會理事長邱仁武指出,小燕鷗(Sternula albifrons sinensis) 是台灣最小的鷗科鳥類,也是國際2級保育鳥類,於台灣終年可見,常單獨或結群在海岸、河口、沼澤、魚塭及鹽田等濕地環境活動,每年4-7月是牠們的繁殖期,牠們偏好在海岸開闊的砂礫地築巢,每巢會有1-3枚卵,由雌雄鳥輪流孵蛋和育雛,目前台灣本島有宜蘭南澳鄉南溪出海口、新竹、高屏溪口、桃園竹圍漁港、彰濱海岸、雲林濁水溪、台東知本、花蓮溪口、七股沿海是第9處發現小燕鷗築巢育雛。

邱仁武表示,小燕鷗在七股築巢育雛,為避免閒雜人等或車輛入侵影響,全力堅守廢棄鹽灘給予守護,終於發現成功孵育,小燕鷗蛋終於破巢而出,小燕鷗萌樣超可愛,讓人相當振奮,小燕鷗寶寶在廢棄鹽灘跑跳躲貓貓,等待雌雄鳥來餵食,可愛極了。

邱仁武強調,小燕鷗在台灣出現的狀態為夏候鳥,部分為留鳥,目前正值繁殖期間,因為在海岸、河口、沼澤及鹽田等濕地環境活動,未能給予完善的保護,期盼大家能多加關注及重視,共同努力去保護牠們繁殖下一代。

圖為臺南七股首度發現國際二級保育鳥小燕鷗築巢育雛成功。

臺南七股首度發現國際二級保育鳥小燕鷗築巢育雛成功

臺南七股首度發現國際二級保育鳥小燕鷗築巢育雛成功

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版