市議員呂維胤市政總質詢


呂維胤進一步表示,到宅母嬰照護服務已是社會福利中重要的一環,設置媒合平台除了能替消費者把關外,亦能提供服務人員專業的照護訓練,提升其專業能力,培育優秀月嫂,開創中高齡婦女就業機會。

呂維胤建議,市府應建置「到宅母嬰照護媒合平台」,確保照護人員服務品質,提供產婦更好的月子服務,減輕照顧新生兒壓力,讓年輕人能安心生養育兒。

(四)、設置產後憂鬱症線上諮詢輔導平台,重視母親心理健康問題。

根據資料統計,2021年台灣婦女產後憂鬱症的盛行率為26.2-42.9%,近十年甚至有增加的趨勢,卻常因民眾病識感不足而遭漠視,嚴重影響女性身心。建請市府應規劃產後憂鬱症線上諮詢輔導平台,重視母親心理健康。

呂維胤指出,受產後賀爾蒙與身分轉換帶來的影響,許多女性在產後6周內會出現情緒焦慮、低落、不穩定等現象,雖然這些現象通常幾天後就能好轉,但少數症狀較為嚴重的個案時甚至會出現情緒激動、行為改變、幻覺或自殺等狀況。由於上述症狀起初都不易察覺,時常被家屬或周遭親友忽視,以致無法及時給予患者適當的協助,進而造成個人及家庭的困擾和傷害。

呂維胤表示,目前產後憂鬱症女性除了到各衛生所預約諮詢外,只能透過衛福部1925安心專線電話諮詢,不夠便民也不符現代人使用需求。建議市府應與時俱進,規劃線上免費諮詢輔導平台,並加強民眾對於產後憂鬱症的病識感,協助有症狀的產後女性諮詢或就醫,照顧辛苦的媽媽們身心靈。

(五)、要求增設托嬰中心,打造友善育兒環境。

為提升整體生育率,除了提供生育獎勵外,更應打造能讓市民安心的育兒環境;然截至目前台南市僅有一家公設民營托嬰中心,公共托育家園也僅有11家,數量嚴重不足。建請市府應加緊腳步增設托嬰中心,並設置24小時夜間臨時托育中心,滿足有急需之育兒家庭托育需求,打造友善育兒環境。

呂維胤表示,2025年台灣將成為全世界最老的國家,除了提供生育誘因外,市府也應創造優質育兒環境,成為家長們最堅強的後盾,才能讓市民安心的生養育兒。

呂維胤近一步表示,六都公設民營托嬰中心家數分別為:台北25家、新北102家、桃園17家、台中12家、高雄19家,台南卻僅僅只有1家,公共托育家園也僅有11家,可收托幼兒數合計164人,台南市在公共托育家園、公設民營托嬰中心家數及收托人數上均明顯不足。

呂維胤指出,又依據《行政院主計總處人力資源調查婚姻狀況勞動參與率》統計,有配偶或同居之男性勞動參與率從106年的69%降低至109年的66.78%,女性則由49.11%攀升至49.25%,兩性差距逐年縮小,間接顯示我國近年雙薪家庭比例提高。

呂維胤建議,市府應加緊腳步,盡速增設公托、公設民營托嬰中心,設置24小時夜間臨時托育中心,並要求社會住宅都應導入托嬰中心,滿足本市夜間工作或有急需之育兒家庭托育需求,打造友善育兒環境。

二、規劃黃金海岸觀光廊帶,打造國際海域遊憩空間。

擁有絕美海景的黃金海岸近年逐漸成為國內旅遊熱點,卻與周邊旅遊資源缺乏系統性的整體規劃。市議員呂維胤要求市府應舉辦黃金海岸藝術季,連接小美軍海灘、親水公園和市立馬術場等觀光資源,搭配上鯤喜灣民宿的開放,打造黃金海岸國際級觀光廊帶。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版