結合產官學 興大建置全臺首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排

結合產官學 興大建置全臺首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中興大學前瞻理工中心、台灣電力公司綜合研究所及聯齊科技共同合作,花費2年時間,在興大溪心霸牧場導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點;近日舉辦成果發表會,介紹多項畜電共生及淨零碳排科技,頗獲肯定。

「供需資源整合之評估與實作:以畜電共生為例」產學計畫主持人、興大前瞻理工中心主任裴靜偉昨日指出,這次以烏日的興大溪心壩畜牧場做為測試場域,與能源管理領導企業聯齊科技產學合作,導入能源物聯網,透過Wi-Fi、Wi-SUN、BLE (Bluetooth Low Energy)、RS-485等通訊技術,收集各種能源與環境大數據,推動智慧農牧場畜電共生虛擬電廠 (Virtual Power Planet, VPP)的創新營運模式,並於校內設有監控室,即時回傳每日產電資訊與數據,監控整體設施研究。

場內同時運用興大材料系教授汪俊延獨創的鎂水反應產氫技術,把農牧廢水與共晶鎂合金反應快速產氫後發電,依牧場規模,氫氣產量為每克鎂合金最高可達到900毫升、並連續供給氫氣達11小時(40公升)的長效產氫模式;該技術獨特在於產氫過程同時淨化牧場廢水的效果,達到廢棄物再生利用及生產綠能目的。

此外,結合興大精密所教授楊錫杭的「淨零碳排之儲能與氫氧發電系統開發」,建立燃氫發電系統,滿載發電量達10 KW/Hr,再整合太陽能電池模組,綠能發電比例已達牧場用電近3成可供應電力,藉以彌補用電高峰時、太陽能發電不足時段。

成果發表會中,聯齊科技資深經理簡書敏表示,在臺灣以農漁牧業與電共生模式發展分散式能源管理系統,雖在現行法規與產業環境上仍有待解決的議題;但參考國際案例再生能源集中分配與地產地消模式,會是針對眾多位屬電網邊緣地區場域電力穩定的最佳解法,未來發展潛力可期。

結合產官學 興大建置全臺首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排

結合產官學 興大建置全臺首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版