長照確診者無人照顧!台南市議員蔡育輝、蔡淑惠、李中岑為可憐ㄟ台灣人發聲

長照確診者無人照顧!台南市議員蔡育輝、蔡淑惠、李中岑為可憐ㄟ台灣人發聲
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員蔡育輝、蔡淑惠、李中岑,三人穿著可憐ㄟ台灣人白色T恤聯手質詢痛批,民進黨防疫編列八千四百億元,死亡率卻攀升全球第二快,台南到六月二十日也有294人確診死亡,死亡率排名第二高,長照機構還暫停對確診老人照顧,衛生局不准公開送無核准的快篩劑,卻有議員候選人公開在網路公告送民眾,衛生局辦不辦?衛生局長許以霖說,公開送就辦!

李中岑指出,民進黨超前部署的防疫政策,防疫到頭來只是口號治國,實際上人民買口罩要排隊,打疫苗慢慢等,快篩要拿錢買,導致五千多名老人、壯年、青年和小朋友死亡,台南統計今年到六月二十日確診人數367250人,死亡人數294人,死亡率0.14,在六都中排名第二,每一條人命都是每一個家庭的珍寶,民進黨中央8千4百億元的防疫經費到底用到那裡?會讓台灣人確診死亡率攀升全球第二快,居住在這寶島的人真是可憐的ㄟ台灣人。

李中岑說,疫情發生至今,最讓人覺得悲哀的陳情是,長照機構照顧的老人不幸染疫,長照機構的做法,居然是暫停對生活無法自理確診者的照顧,中央還有緊急配套,台南卻把照顧責任往外推並互踢皮球,一位老奶奶裝置人工肛門每天都必須更換,理論上確診者,社會局會轉介衛生局,但實際上長照機構卻是暫停照顧生活無法自理長照者,如果原機構暫停誰接手誰來照顧他們,可以跨區服務確診者,有違規嗎?社會局和衛生局應該要有配套規劃,為何還在密切協調中?

黃偉哲市長說,中央有統一規定,一定會依規定來協調業者。

蔡淑惠拿著快篩劑說,這是企業捐贈的快篩劑,送給市長和所有備詢官員一人一份快篩劑,她詢問衛生局,這些沒有中文標示的快篩劑能不能公開送?

衛生局長許以霖答說,沒中文標示、未經核准不能公開送。

蔡淑惠表示,本來打算將這些快篩劑送給民眾,既然衛生局長說不能公開送,為免觸法,請市長和所有備詢官員將快篩劑繳回,以免她們三位議員觸法,他們遵守衛生局規定不敢送,但有位議員候選人大辣辣地,在她的FB和視訊網站,一直公告說有需要民眾到服務處領取,還寫出相同的贊助企業,衛生局辦不辦?辦到甚麼程度?要負甚麼刑責?三年以下或科一千萬以下罰款?

衛生局長許以霖答說,公開送就辦,要看實際狀況,有多少證據做多少事

蔡育輝表示,全球53國防疫韌性排名出爐,台灣從第32名慘摔到第51名,台灣大跌19個名次,是六月跌幅最大的國家,因為防疫沒有配套,疫情延燒一般病人要住院都找不到病床,更買不到快篩劑,他本人也是跑了第九家藥局才買到快篩劑,一般台灣人民必須花一百到二百元左右才能買到快篩劑,同型號香港只賣67元,這暴利誰得利?

蔡育輝說,溪北人很期待大型公家快篩站,因為老人不會視訊看醫生,打到衛生局電話都打不通,打1922也不通,還將民治行政中心調人到永華行政中心支援,你們是當新營溪北地區沒人嗎?老人不會視訊看診,反而多花二三倍時間才能拿到藥,沒人協助還會產生延誤就醫問題,建議區公所可派員協助確診長者如何視訊,讓視訊看診政策能落實。
長照確診者無人照顧!台南市議員蔡育輝、蔡淑惠、李中岑為可憐ㄟ台灣人發聲

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版