夏「芒」極品 香甜迷人好滋味

夏「芒」極品 香甜迷人好滋味
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】炎炎夏日已來到,說到台灣夏天的水果代表,一定不能錯過甜度高、帶著微酸的口感,香氣濃郁誘人的芒果。而說到芒果產地,絕對是以熱情陽光著稱的臺南、高雄及屏東莫屬。時至夏至,臺南愛文芒果即將盛產,也是芒果外銷主力,尤其日本市場更是鍾情臺灣皮薄香甜的愛文芒果。而且芒果有豐富的維生素A、維生素C和維生素D,亦有醣類、繕食纖維、葉酸、鈣、磷、鐵等微量元素,是很健康的夏季水果。不但去皮後直接鮮食超美味,做成芒果冰沙、芒果冰淇淋、芒果乾、芒果酥等,一樣令人垂延三尺,趕緊把握品嘗好時機!

每10顆芒果就有9顆來自南部三縣市

依據農委會農糧署農糧情調查資料,全臺芒果種植面積大約1萬6,000公頃,其中臺南為最大產區約7千300公頃,其次為屏東約5千800公頃,及高雄約1千900公頃公頃,可說全臺大約每10顆芒果就有9顆來自南部三縣市。不僅如此,近幾年芒果外銷不只成功攻占日本、韓國及香港,光去年的外銷總量就接近7千200公噸,讓全世界都知道臺灣芒果的魅力!

說起芒果的品種,除了大家最熟悉的愛文,還有金煌、土芒果、玉文、夏雪、西施、紅龍、黑香、金興、金蜜、慢愛文、凱特等品種,搭配南部充足的陽光及溫暖的氣候,通常每年3月就由屏東產的土芒果揭開序幕,接續由愛文、金煌、玉文及夏雪等輪番上陣,最後由俗稱『九月檨』的凱特壓軸,這一期一會的芒果饗宴,好不熱鬧。

芒果有驗證,友善環境、安全品質有保證

農糧署南區分署羅正宗分署長表示,芒果目前仍是以密集勞力生產的作物,因此芒果園的管理非常的辛苦,除了要在烈日、高溫下進行剪枝、疏果、套袋外,還要擔心颱風的危害。近年來農糧署及農業試驗單位積極推動芒果園合理化施肥及安全用藥,並加強農民對農藥、肥料施用及特性的瞭解,並透過第三方把關的產銷履歷等驗證制度,讓芒果具有身分證,消費者可以掃描QR-Code,即可輕鬆追蹤每一個芒果的生產過程所使用的肥料、管理資材等,讓食的安全更透明、更清楚,並且對於環境、土地及生態也更友善。

一年一度芒果節,Follow Mongo跟隨芒果,現正品嚐好時機

最後,羅分署長不忘大力推薦,臺南市政府主辦的「2022臺南國際芒果節」除含芒果評鑑、芒果入菜料理、芒果甜點踩點外,並自7月9日起周末輪番在官田、楠西、左鎮、南化、大內及玉井等產區的小旅行,整合當地的旅遊景點及美食資源,不僅能品味新鮮芒果、芒果料理、芒果冰等美食,還能體驗採芒果、檨仔青DIY、烘果乾、芒果趣味競賽等多樣化的體驗活動,絕對讓您回味無窮。活動內容請連結網站:https://mango.mw.com.tw/index.php。

今年的芒果產量雖然較往年減少,但果實成熟期,經過充足陽光、溫暖氣候及飽滿水氣洗禮,因此果實充實度佳、更飽滿、品質佳、甜度高。南區分署呼籲消費者,現在正是品嚐愛文芒果的好時機,趕緊把握,吃當季、食在地!
夏「芒」極品 香甜迷人好滋味

夏「芒」極品 香甜迷人好滋味

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版