黃偉哲力挺友善耕作 臺南公私共同協力同心護水雉

黃偉哲力挺友善耕作 臺南公私共同協力同心護水雉
【記者劉軒縈/臺南報導】20多年前,臺南市鳥水雉面臨因菱角減產造成濕地棲地大幅消失,農民施用加保扶與托福松等農藥當毒餌來防治鳥害,造成許多水雉中毒,有的甚至因鳥網纏繞而死亡等生存困境,使得族群量大幅下降剩下50幾隻,市長黃偉哲表示,為了搶救瀕危的水雉,後續在林務局、臺南市政府及各民間保育團體的串聯並展開水雉搶救計畫,經20年努力下,全臺南水雉鳥的數量已逾2,000隻,為當之無愧的全國之冠。

為使水雉有更安全的棲息環境,農業局今年進行水雉生態教育園區的圍欄修善作業,將老舊破損的圍欄進行維護更新,並將於週邊栽植是地是重的臺灣原生植物,為良好棲地營造盡一份心力。同時為了到水雉園區參訪的遊客能更安全地走訪遊賞環境教育,農業局長李建裕表示,目前已積極向林務局爭取園區建物修繕的經費,將盡速進行相關作業,為遊客及園區內的生物們都提供更安全的環境。

目前已邁入水雉繁殖季節,臺南市政府農業局今年持續受理瀕危物種水雉生態服務給付的申請,包括農地友善獎勵金、農民通報水雉繁殖巢位獎金等。此外也積極推廣懸掛區鳥球及鐵粉包覆稻穀等方式有善農耕方法,並且以營造對水雉友善環境棲地保育為目標推廣濕地標章,並將標章運用於輔導農友施行友善耕作所生產之菱角及稻米。透過公私合作協助輔導尚未加入友善耕作之農民逐步加入濕地標章行列,延伸水雉棲息範圍,有效保育水雉族群數量成長,期擴大友善水雉棲息環境,讓民眾在採購品嚐官田菱角同時也為臺南市鳥復育出一份力。讓消費者吃得放心,農民種的開心,水雉活得安心。

圖1:水雉爸爸護蛋。

圖2:稻穀鐵粉包覆處理前後對比。

圖3:稻穀鐵粉包覆處理之稻種示範田。

黃偉哲力挺友善耕作 臺南公私共同協力同心護水雉

黃偉哲力挺友善耕作 臺南公私共同協力同心護水雉

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版