李昂財產信託贈與中興大學 供李昂文藏館營運

李昂財產信託贈與中興大學 供李昂文藏館營運
【大成報記者吳非羽/臺中報導】作家李昂6月29日簽訂不動產信託契約,未來身後財產將專款捐贈,做為李昂文藏館營運使用,創下作家財產信託捐贈大學的首例。中興大學2019年設置「李昂文藏館」,為國內第一個頂尖大學以個別作家為中心設置的紀念館,館內展示李昂珍貴手稿、歷年出版書籍、創作入籤的姑娘廟愛情靈籤、李昂父親打造的八腳紅眠床,以及法國藝術與文學騎士勳章等文物。

興大校長薛富盛表示,李昂的多部作品被翻譯成不同語文、在各國家出版,是國內文壇外譯數量居冠的作家,開拓了華文文學的世界文學格局,把臺灣推向國際。而李昂曾於2008至2010年擔任興大駐校作家,2013年捐贈在美求學時期的1百多本藏書與《看得見的鬼》部分手稿給興大圖書館典藏;2016年獲頒興大名譽文學博士學位,與興大有非常深的淵源。

興大副校長楊長賢也指出,李昂文藏館的建置,除了讓更多人了解李昂的創作理念、體驗臺灣文學外,也是臺中極具特色的文學推廣景點。學校每年舉辦讀書會、李昂文學微電影大賽等活動,致力推廣李昂文學與臺灣文學。

為了回應興大的目標與誠意、並永續推廣李昂文學,李昂決定把名下不動產成立信託契約,將來在身後由受託人協助處分信託財產,指定專款捐贈於興大「李昂文藏館」相關營運使用、留愛締造文學臺灣,這也是臺灣文學發展與高教歷史結合的一大創舉。

信託儀式中,由薛富盛、楊長賢、講座教授邱貴芬、人文社會科學前瞻研究中心主任蔡東杰、圖書館副館長蔡宗憲等,代表學校向李昂表達謝意,同時希望藉此「拋磚引玉」,一同為臺灣文學貢獻心力。

李昂表示,財產不一定留給自己的家人,交給專業的團隊、讓學校有更多的資源,可以持續進行臺灣文化、文學的推廣活動,相信可達事半功倍的效果;也期盼透過信託儀式,鼓勵臺灣更多有能力及志願者捐贈財物,投入文化藝術的推展、傳遞世代共好的價值,把臺灣推向國際。

李昂財產信託贈與中興大學 供李昂文藏館營運

李昂財產信託贈與中興大學 供李昂文藏館營運

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版