佳里國中後港校區職業試探中心6/30啟用! 黃偉哲市長期勉學生多元展能,勇敢築夢!

佳里國中後港校區職業試探中心6/30啟用! 黃偉哲市長期勉學生多元展能,勇敢築夢!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為提供學生多元學習,落實適性揚才,臺南市自籌經費新臺幣450萬元,規劃於佳里國中後港校區籌設第4座「區域職業試探與體驗示範中心」,30日正式揭牌啟用,未來可以提供學校安排更多元的職探課程活動。揭牌儀式在藝才班的弦樂表演中揭開序幕,並由黃偉哲市長、教育局王崑源副局長、佳里國中李月華校長共同主持,歡迎學校踴躍安排師生參加職業試探體驗活動。

黃偉哲市長表示,推動技藝教育是市政府的重要政策,與在地技職校院、產業合作舉辦多元試探活動,適性輔導學生定向發展,期許臺南子弟樂在學習,擁有一技之長,成為產業界所需的優秀人才,落實「因材施教」、「適性發展」的教育理念。為了讓孩子充分了解自己的志趣與生涯規劃,並融入在地產業特色及產業發展,活化利用佳里國中後港校區校舍空間,成立本市第4座區域職業試探與體驗示範中心,擇定「醫護」及「水產」職群為探索主題,進一步提供更多元的職業探索機會。

教育局王崑源副局長表示,臺南市目前已完成3座職探中心:後甲國中(電機電子及餐旅職群)、六甲國中(食品及設計職群)及安順國中(農業及藝術職群),每年可以提供約6000人次讓國小5、6年級學生體驗,佳里國中職探中心(醫護及水產職群)成立後,可以再增加約2000人次的試探計畫,搭配國小學生參訪技術型高中、在地產業觀光工廠等多元體驗活動,讓南市國中小學生擁有豐富有趣的職業試探機會,將技職試探觀念向下扎根。

佳里國中李月華校長表示,目前職探中心各項體驗課程已完成規劃,未來會結合中華醫事科技大學、敏惠醫專、臺南海事、北門農工等高職及產業合作辦理體驗課程營隊,提供國小5、6年級學生進行牙科印模、觀察細菌、體驗照顧服務、佈置水族缸、製作水產標本、採蚵及烤蚵等職場情境學習,讓來到這裡學習的學生對國中技藝教育有初步認識。

教育局最後補充,佳里國中後港校區職探中心獲市長支持,為本市首座自籌經費成立的職業試探與體驗示範中心,為的是讓學生有更多元的職業體驗機會,未來臺南市4所職業試探與體驗示範中心,可以提供國小高年級及國中學生體驗電機電子、餐飲、食品、設計、藝術、農業、醫護及水產等8項國中技藝教育職群職場情境,及豐富且充實的師資與課程內涵,將採用職業試探體驗課程、寒暑假職業體驗營等多元形式讓孩子們體驗,持續推動技藝教育扎根工作。
佳里國中後港校區職業試探中心6/30啟用! 黃偉哲市長期勉學生多元展能,勇敢築夢!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版